Нижегородский вокалист и продюсер Александр Шалунов создал клип на песню «Белая дорога» (музыка Бориса Зиганшина, стихи Александра Боброва). Новинка дышит сумасшедшей энергетикой и вызывает невероятный восторг, гордость нашими великими соотечественниками.
– Песню «Белая дорога» я записал пару лет назад, – рассказывает Александар корреспонденту «НН». – Помню, что во мне сразу откликнулись слова этой песни. Вспомнились русские сказки и знаменитая картина Васнецова «Витязь на распутье». Но главное – поразил дух, переданный в песне, эта особенность «русского характера» всегда напролом, вперед, наперекор судьбе, не жалея живота своего. Песня записалась легко, а вот найти визуальный образ для нее не удавалось. И вот, путешествуя по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, посетив музеи – краеведческий в Хабаровске, музей Военно-Морского флота во Владивостоке, Якутский музей истории и культуры народов Севера и прочие, и, главное, увидев воочию необъятные просторы – решил посвятить «Белую дорогу» покорителям и первопроходцам Арктики. Так я стал автором идеи и сценария клипа.
Легко придумать, но не так-то просто воплотить. На помощь пришли ребята из A.I.P. Studio и предложили подключить ИИ-технологии. В итоге получился мини-фильм, где убедительно «ожили» покорители Арктики. В течение нескольких минут в декорациях ослепительных, завораживающих ландшафтов вечной зимы, на фоне парусников, оленьих упряжек и атомных ледоколов перед зрителем открывается галерея отважных путешественников, в общем, понимающих, что обратного пути может не быть. Они сделали великие открытия: Семен Дежнев отметил на карте крайнюю северо-восточную точку Азии, Харитон Лаптев создал карту Таймыра, а его двоюродный брат Дмитрий открыл и описал побережье Северного Ледовитого океана, Семен Челюскин открыл самую северную точку континентальной Евразии, Владимир Обручев, первый штатный геолог Сибири, своими фантастическими бестселлерами зажег сердца многих читателей мечтой о рае обетованном за Северным полюсом... Были и другие – цвет нации, смельчаки, прекрасные ученые, патриоты. Благодаря им Север стал русским, российским.
Вникая в сокровища музеев, где зафиксированы удивительные подвиги, я ясно понял: направление развития «на Север» всегда было очень важно для России, и важно по сей день. Наши предки издавна уделяли этому, стратегическому вопросу большое внимание. Это и подписание Айгунского договора, согласно которому России отошел фактически весь Приморский край, включая Амур. Это целенаправленное строительство транспортных магистралей: Транссиб, БАМ, сегодня Северный морской путь – невероятно важное для освоения и развития просторных, богатейших, перспективнейших территорий Севера.
Я долго искал главный визуальный образ и нашел его: камень-указатель на развилке дорог. Хотелось посвятить песню не «просто героическим парням», а тем, кто идет, ищет, делает выбор и шагает по белой снежной дороге, часто наугад, но во имя будущего.
В Мурманске, на Камчатке, я стоял на краю земли. На краю своей страны. И понимал, что за мной – почти девять часовых поясов, тысячи километров на юг – огромная страна, которая создавалась такими же, как мы, людьми, которые просто выбирали белый путь и шли по нему вперед.
Мария Федотова. Фото - скриншот видеоклипа Александра Шалунова на песню «Белая дорога».