Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в форуме проекта «Социальный участковый», который прошёл 9 сентября в Нижнем Новгороде. В мероприятии участвовали более 400 соцучастковых, их координаторы, представители региональной и муниципальной власти. Форум организован при поддержке АНО «Дом народного единства».
«Когда весной 2023 года мы запускали этот проект, он не имел аналогов в России. Мы осознанно пошли на это, понимая, что быть первыми — всегда непросто. Это не навязанный сверху формат, а наша инициатива. Мы действительно хотели вывести работу с гражданами на качественно новый уровень. Социальные участковые работают искренне, от души. Вы — те, кому не всё равно, кто хочет менять жизнь к лучшему в своём городе, заботится о соседях, помогает и берёт на себя ответственность за благополучие малой родины», — обратился к участникам форума Глеб Никитин.
С начала реализации проекта соцучастковые провели свыше 750 мероприятий в сферах культуры, спорта, благоустройства, озеленения и досуга. Было собрано более 750 тысяч анкет и обращений от граждан. Сегодня в проекте задействованы свыше 1400 человек.
По словам губернатора, миссия проекта заключается в эффективной коммуникации между властью и обществом, сокращении дистанции и укреплении доверия. Соцучастковые информируют жителей о мерах поддержки, льготах, пособиях, значимых решениях в сфере ЖКХ, благоустройства и социальной политики, а также собирают обратную связь для органов власти.
Глеб Никитин предложил ввести обязательные ежеквартальные отчёты соцучастковых на заседаниях местных представительных органов, чтобы депутаты лучше понимали запросы избирателей. Также он выступил с инициативой учитывать мнение жителей, собранное участковыми, при формировании правил благоустройства муниципалитетов. Представители проекта смогут войти в состав профильных комиссий органов местного самоуправления.
Для повышения эффективности взаимодействия с жителями губернатор предложил создать систему маршрутизации обращений, которая будет автоматически направлять их в профильные ведомства. Результаты работы с обращениями планируется отслеживать в режиме реального времени, в том числе через опросы кол-центра.
Отдельное внимание уделено участию соцучастковых в поддержке специальной военной операции. «Знаю, что наши социальные участковые активно участвуют в этой работе — собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, информируют семьи бойцов о положенных льготах и выплатах», — отметил Глеб Никитин.
Губернатор подчеркнул необходимость расширения этой деятельности, включая взаимодействие с ветеранскими организациями и фондом «Защитники Отечества».
Также Никитин поддержал инициативу по мобильной работе соцучастковых на отдалённых территориях и в частном секторе в рамках выездов «Поездов здоровья» и точек нестационарной торговли.
Координатор проекта в Сормовском районе Евгений Костин отметил: «Ключевая задача проекта — оперативная и достоверная связь между властью и жителями. За время существования он доказал свою эффективность».
По словам координатора в Кстовском районе Андрея Соловьёва, проект стал важным достижением региона: «Социальные участковые — это мост между властью и народом. Они помогают, их ждут, особенно пожилые люди».
Куратор из Московского района Людмила Маркеева рассказала, что многие участковые стали настоящими друзьями для жителей: «У нас очень тёплые отношения с людьми. Нас встречают с любовью, ждут, чтобы обратиться с вопросом или просьбой».
Глеб Никитин предложил провести в 2026 году выборы среди соцучастковых. Победители станут общественными помощниками глав местных администраций. Также для них будет разработана образовательная программа, а наиболее активные участники попадут в кадровый резерв органов власти.
В завершение форума губернатор вручил благодарственные письма 66 лучшим участникам проекта за активную работу на благо жителей региона.