30 сентября в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа конкурса «Энергия и среда обитания». Награды участникам конкурса вручил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов. Председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин подчеркнул, что тема экологического просвещения и энергосбережения крайне важна для подрастающего поколения.
Конкурс «Энергия и среда обитания» в 2025 году прошел в семнадцатый раз, он проводится в рамках школьной программы использования ресурсов и энергии (ШПИРЭ). В этом году в нем приняли участие ребята и педагоги из 19 школ, одного детского сада и 5 учреждений дополнительного образования из 13 районов области – Нижнего Новгорода и присоединившегося к областному центру Кстовского района, Краснобаковского, Борского, Володарского, Балахнинского, Уренского округов, городов Заволжье, Навашино, Арзамас, Саров, Дзержинск и Кулебаки. Всего на конкурс было представлено 72 проекта.
«Формировать ответственное отношение к природным ресурсам нужно с самого юного возраста. Уверен, что проекты, представленные на конкурс, – не просто школьные работы, а реальные шаги к более экологичному будущему Нижегородской области», – подчеркнул Евгений Люлин.
«Мы видим огромный интерес школьников и педагогов к практической экологии. Их проекты по снижению выбросов CO₂, ресурсосбережению и развитию возобновляемой энергетики – это конкретные идеи, которые уже сейчас меняют к лучшему наши школы и города. Такие инициативы важно поддерживать и тиражировать по всей области», – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природным ресурсам Владислав Атмахов.
Справка:
Победители и призеры были определены в четырех номинациях.
В номинации для школьников «Проекты по теме энерго- и ресурсосбережения, энерго- и ресурсоэффективности и возобновляемой энергетики» первое место занял Ерофей Чердаков из школы №91 Нижнего Новгорода с проектом «Снижение выбросов углекислого газа при использовании программируемой розетки». Второе место разделили Виктория Пивикова (школа №91, Нижний Новгород) и Ирина Барашкова (школа №91, Нижний Новгород). На третьем месте оказались проекты Марии Блажко и Ярослава Юрочкина (оба – МАОУ СШ №8 п. Новосмолинский).
В номинации для школьников «Информирование общества/ пропаганда энерго- и ресурсоэффективности» обладателями первого места стали Максим Гурьев (гимназия №50, Нижний Новгород) и Михаил Чередов («Гимназия №4», г. Кстово). Второе место заняли Вера Малкина (Арзамасская православная гимназия), Степан Филатов (Средняя школа №19) и коллективная работа Артема Журавлёва, Таисии Козловой, Софьи Куровой и Александры Шаровой (Дворец детско-юношеского творчества, г. Кстово). На третьем месте – София Калмычкова (школа №7, г. Кулебаки), Дана Нестерова (Арзамасская православная гимназия) и Иван с Александром Мареевыми (Лицей №15, г. Саров).
В номинации для педагогов «Климатический план школы» победу одержала Ирина Федорова (Средняя школа №4, г. Навашино), представившая «Климатический план» своей школы.
В номинации для педагогов «Практический урок «Сохраним климат при помощи сбережения энергии и ресурсов» лучшей была признана «Рабочая тетрадь «Энерго- и ресурсоэффективность» Елены Морозовой (Эколого-биологический центр, г. Дзержинск). Призерами второй степени стали Людмила Попкова (школа №7, г. Кулебаки), Татьяна Хрипунова (Средняя школа №19) и Ирина Гринина (Арзамасская православная гимназия).
Источник - Пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области