2 октября, в День 85-летия системы среднего профессионального образования, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил три образовательных учреждения региона.
Глава региона побывал в Перевозском строительном колледже, Нижегородском радиотехническом колледже и Ардатовском аграрном техникуме. В первых двух уже действуют образовательные кластеры в рамках федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети», а в Ардатовском техникуме такой кластер планируется создать в следующем году.
«Организации СПО оставили невероятные впечатления. Это касается и атмосферы, и ребят с их реакциями, студенческой жизнью. Это ничем не отличается от признанного наилучшим высшего образования. Некоторые специальности в наших колледжах сегодня крайне востребованы, можно назвать их элитными. Сегодня в определённой степени даже айтишников может заменить искусственный интеллект, а вот печника и сварщика он не заменит никогда», — отметил Глеб Никитин.
В Перевозском строительном колледже обучаются более 2000 студентов по более чем 30 образовательным программам. Губернатору продемонстрировали современные мастерские, открытые благодаря проекту «Профессионалитет». Студенты показали навыки по арматурным и бетонным работам, а также технику, на которой проходят обучение. В колледже есть тренажёр экскаватора с отечественным программным обеспечением, асфальтоукладчик и небольшой асфальтобетонный завод мощностью до шести тонн в час.
Во время визита в колледж Глеб Никитин пообщался со студентами-геодезистами, архитекторами и сварщиками. Также на встрече присутствовал выпускник колледжа, который в 2019 году был студентом и показывал учреждение губернатору, а теперь работает преподавателем.
«Я наблюдал, как на самом современном оборудовании учат сварщиков с использованием 3D-моделирования. А печники сначала делают проекты кладки. Я был в Перевозском строительном техникуме в 2019 году и сегодня видел, как он изменился. Это реально суперсовременное учебное заведение, хотя находится в небольшом удалённом от центра муниципалитете», — подчеркнул Глеб Никитин.
В Нижегородском радиотехническом колледже учатся более 1600 студентов. В рамках проекта «Профессионалитет» здесь созданы шесть рабочих зон, в которых готовят специалистов по востребованным направлениям: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», «Разработка электронных устройств и систем», «Радиоэлектронные приборные устройства» и другим. Мастерские работают по принципу полного цикла — от разработки до готового изделия.
Глебу Никитину показали, как студенты проектируют электронные устройства, создают 3D-модели и изучают параметры компонентов. Зона поверхностного монтажа оснащена оборудованием, аналогичным тому, что используется на предприятиях-партнёрах, входящих в кластер. Это позволяет сократить адаптацию выпускников на производстве.
Ардатовский аграрный техникум, где обучается более 550 студентов, стал победителем конкурса на получение федеральной субсидии на создание кластеров СПО. В 2026 году на средства гранта планируется отремонтировать и оснастить десять лабораторий по направлениям: агрономия, зоотехния, экономика и бухгалтерский учёт, технология продуктов питания из растительного сырья, эксплуатация сельхозмашин. Также будет закуплено новое оборудование, программное обеспечение и учебники. Индустриальным партнёром выступает агрохолдинг «Русское поле». Губернатор оценил текущую материально-техническую базу и ознакомился с планами по обновлению учреждения.
На территории Нижегородской области работают 73 профессиональные образовательные организации. На базе 16 из них уже созданы образовательные кластеры в рамках проекта «Профессионалитет», шесть — в 2025 году. Также в регионе идёт создание федерального технопарка профессионального образования на базе имущественного комплекса «Нижполиграф». Технопарк станет центром повышения квалификации педагогов СПО и преподавателей дисциплин в колледжах, а также площадкой для апробации новых технологий подготовки кадров в сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики.
Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года поручил существенно расширить проект «Профессионалитет».
«Очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном сложном производстве. Задача конкретная — за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России», — заявил Владимир Путин.
Нацпроект «Молодёжь и дети» включает девять федеральных проектов и программ, среди которых: «Россия — страна возможностей», «Мы вместе», «Россия в мире», «Всё лучшее детям», «Ведущие школы», «Педагоги и наставники», «Создание сети современных кампусов», «Университеты для поколения лидеров» и «Профессионалитет».
Фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ru