Участники и волонтеры рассказывают о своих впечатлениях при работе на ВФМ-2025

Участники и волонтеры рассказывают о своих впечатлениях при работе на ВФМ-2025

Вот и прошел Всемирный фестиваль молодежи, который собрал 2000 участников со всего мира в Нижнем Новгороде. Историческая ярмарка стала на четыре дня площадкой для тысяч увлеченных людей: было много активностей, знакомств и науки. Когда-то Нижегородская ярмарка уже становилась местом притяжения людей, говорящих на совершенно разных языках. Что ж история повторилась, а Всемирный фестиваль молодежи тому подтверждение. О мероприятии лучше всего рассказывает не его программа, а люди, поэтому показываем ВФМ-2025 в лицах.

ЮАР-АЛТАЙ-НИЖНИЙ НОВГОРОД.

Мы поговорили в первый день Слета с участницей фестиваля – Джуберт Мабилиси Нолвази – студенткой из Алтайского края, она приехала от Международного клуба дружбы в Алтае, который помогает объединиться молодым людям со всего мира и рассказать о своей культуре.

– Я родом из Южной Африки, но сейчас живу в Барнауле в Алтайском крае. Здесь я учусь уже три с половиной года на веб-дизайнера, – рассказала участница.

Пример Джуберт прекрасно доказывает, что география не имеет границ. Интересно, каким показался наш город участнице из ЮАР:

– Нижний кажется мне очень спокойным и размеренным городом, он не слишком «быстрый», как Москва. В отличие от Барнаула, он больше, здесь лучше с транспортом, правда, я не привыкла, что магазины так далеко друг от друга находятся. А больше всего меня удивило, насколько Волга огромная, это невероятно. И люди, которые невероятно доброжелательные, всегда помогут тебе в сложной ситуации, меня восхищают. 

За довольно продолжительное время, проведенное в России, у участницы фестиваля сложилось впечатление о нашем народе. Джуберт ответила, какие отличия первыми пришли в голову:

– Люди здесь другие: в южноафриканцах есть моментальное доверие к людям, а русским требуется время, чтобы открыться им. Отличия также в кухне: мы любим мясо, в то время как в России чаще подают суп. И, конечно, климат. В целом, мы знакомы со снегом в Южной Африке, но российские зимы слишком долгие и гораздо холоднее.

На фестивале собрались профессионалы своего дела и лидеры направлений, которые уже имеют опыт в создании различных проектов. Джуберт поделилась удивительной историей встречи:

– В прошлом году я участвовала в мероприятии, организованном в содружестве Россия-Африка «Традиционные музыкальные инструменты стран БРИКС», а здесь я встретила девушку, с которой мы вместе работали там, мы ни разу не виделись вживую до этого, это просто потрясающе, что нам удалось увидеться именно здесь. 

– Я надеюсь, что этот фестиваль продолжит расти и показывать Россию с такой креативной стороны, продвигающей молодежь со всего мира и уникальность каждого участника, – заключила Джуберт. (Интервью переведено с английского языка автором).

Холмы, знакомства и эмоции.

Еще одна участница Международного клуба дружбы Ольга Садовская приехала из Респуб­лики Бурятия. Девушка рассказала нам, кто такой участник ВФМ, поделилась своими впечатлениями от фестиваля и метко описала Нижний Новгород.

Организаторы фестиваля проводили небольшую экскурсию по столице Поволжья для участников Слета. Ольга была в Нижнем первый раз, но наш город уже давно был в центре внимания девушки:

– Мне очень нравится Нижний Новгород. Здесь даже несмотря на то, что много людей живет, – спокойно, даже трафик в центре не такой загруженный, даже вечером. Он такой красивый и размеренный, а еще мне очень понравилась архитектура здесь. Для меня Нижний Новгород – это холмы, горы и красивые лестницы. 

Также девушка рассказала, что была на лекции министров молодежной политики, где они раскрывали стратегии развития регионов. Так, для Ольги стало понятно, за что Нижний Новгород выбрали столицей молодежи для всего мира, поскольку область активно развивается, старается сохранить молодое население.

Мы говорили с Ольгой в последний день проведения фестиваля, за это время девушка из Бурятии успела познакомиться со многими людьми, все они объединены участием в Слете. Есть ли какой-то портрет участника Всемирного фестиваля молодежи? Конечно, есть.

– Участник ВФМ – это разносторонняя личность, которая занимается международной, молодежной деятельностью, всегда пробует что-то новое, путешествует, развивается, перенимает опыт от представителей разных направлений. Любой, кто сегодня на Слете, – открыт миру и людям, всегда готов поделиться своими знаниями и помочь каждому, – отвечает Ольга Садовская.

И портрет самого фестиваля тоже сложился:  ВФМ – это эмоции, заряд мотивации и реально крутые знакомства, – заключила Ольга.

Друзья по всему миру.

На ВФМ-2025 был также детский трек, рассчитанный на ребят от 14 до 17 лет, 100 юных участников приехали из других стран, и столько же из России. Джафар Бободжан – ученик 10 класса из Узбекистана рассказывает, как попал на фестиваль:

– Мои друзья участвовали в предыдущем фестивале в 2024 году, они мне рекомендовали подать заявку на ВФМ-2025. Я согласился, и мы вместе отправили заявку. Я написал 9 мини-сообщений, и нужно было снять видео, так как я в медиагруппе. В ролике я показывал Узбекистан, рассказывал о нем. Так получилось, что я прошел, а мои друзья нет. 

Джафару, к счастью, отсутствие друзей не помешало, и как он поделился, у него был целый чек-лист с флагами, и все клеточки были заполнены, то есть молодой человек успел познакомиться с представителями всех стран.

– Я экстраверт, а люди здесь сами могут неожиданно подойти ко мне и начать знакомиться. Мне это очень понравилось, потому что я никогда еще не был в такой атмосфере, когда все люди вокруг тебя невероятно добры и хотят общаться.

Лицо слета молодежи – волонтеры.

Напомним, что на фестивале собрались 450 добровольцев из 54 регионов. Без них, ВФМ, скорее всего, просто не прошел или прошел, но гораздо менее весело. ВФМ должен был поддерживать международный уровень и в плане организации, безусловно, поэтому даже среди волонтеров одни профессионалы. 

Наверное, для многих удивительным было участие «серебряных волонтеров» – это те, кто старше 55 лет и продолжает заниматься добровольческой деятельностью. На Слете «серебряные» поддерживали атмосферу молодости и порадовали многих участников своим задором. Так, на фестивале молодежи слились все поколения, показав тем самым, что юность, вне зависимости от возраста, живет внутри.

Среди опытных «серебряных волонтеров» была Елена Иванова из Омска, которая на платформе Добро. ру занимает 5-е место по региону, а до фестиваля омичка прошла 120 онлайн-курсов для развития разнообразных навыков.

Нам удалось поговорить с Андреем Кудрявцевым из Новосибирска, который занимается добровольческой деятельностью уже более 10 лет и при этом работает преподавателем биологии в Новосибирском медицинском колледже. 

– Я всегда говорил, что, наверное, я болен какой-то волонтерской инфекцией, потому что, единожды побыв волонтером, ты уже не перестанешь заниматься добровольчеством, – делится Андрей.

Важная мысль, которая должна звучать чаще – это ценность вклада волонтеров в организацию любых мероприятий. Перед фестивалем все добровольцы проходили онлайн-обучение, и, кроме того, они заранее приехали на площадку, чтобы подготовиться к Слету и спокойно ориентироваться в таком большом пространстве.

– Я рад, что у нас развиваются добровольческие движения и люди видят, что добровольчество – это не просто так, что ты пришел, постоял, на тебя надели красивую одежду. Если твоя функция – контролировать людские потоки, то, одновременно, ты должен создавать настроение фестиваля, всегда приходить в хорошем настроении на смену. Все признают, что без волонтеров очень многие мероприятия не состоятся, – комментирует доброволец.

Деятельность волонтеров на фестивале – это символ единства людей, которые готовы к открытости миру и взаимопомощи, что подтверждает и основной посыл ВФМ-2025 о многополярном мире, искреннем диалоге. Мы спросили новосибирца, как бы он мог описать Всемирный фестиваль молодежи:

– Есть фраза, даже проект такой есть – мы вместе. Люди говорят, что Россия в изоляции, такие форумы показывают обратное: мы со всем миром. К нам приехали школьники, студенты со всего земного шара, и здесь мы действительно вместе со многими странами, – отвечает Андрей Кудрявцев.

Александра Вальжанова. Фото Александры Поспеловой.

Следите за нашими новостями в удобном формате