Нижегородский театр «Преображение» представил премьеру спектакля «Вести Ленинского района»

Нижегородский театр «Преображение» представил премьеру  спектакля «Вести Ленинского района»

Премьера была подана в редком для Нижнего Новгорода документальном жанре. В создании постановки, как и в самом действии, на сцене участвовали обычные люди – жители Ленинского района, которому в этом году, кстати, исполнилось 90 лет.
Современный театр довольно редко обращается к происходящим в настоящее время событиям, и уж тем более, когда они касаются не глобального юбилея города, как это было 2021-м, а небольших по масштабу тем паче. Таковым в сентябре стал «круглый» повод – официальная дата образования Ленинского района. Но ведь на его нынешней территории, задолго до 1935 года, в поселках жили и трудились работники заводов и предприятий.

О своем – о Ленинском.

Каким был и стал самый маленький район, находящийся в географическом центре Нижнего Новгорода? Какие знаковые места здесь знает каждый? Чего тут не хватает и хотелось бы улучшить?  Свои оригинальные ответы на многие актуальные вопросы предложил театр «Преображение», единственный из городских, находящийся в Ленинском районе.

Накануне премьеры горожан призвали откликнуться и прислать свои истории и воспоминания, связанные с людьми и районом, в любой форме. Некоторые из них вошли в пьесу, специально написанную драматургом и заведующим литературной частью театра Иваном Бочарниковым. Поставил спектакль новый актер и режиссер Юрий Раменсков.

Найти себя.

В завязке сюжета, на вымышленной нижегородской радиостанции «НН FM» случился форс-мажор: приглашенный гость не смог прийти на запланированный прямой эфир накануне выхода передачи. Жизненная ситуация, в стиле комедии положений, когда требуется срочное решение проблемы, время не ждет, а выход находится самым неожиданным образом. Поиск праздничных дат в календаре навел сотрудников радио на глобальный разговор – поиск локальной идентичности, только с адаптацией под местные данные.

И чтобы как-то заполнить мучительный час, они завели вечный спор: что хорошего или плохого можно сказать о Ленинском районе. По воле жребия, «защитником» стал циничный ведущий Слава (Антон Парамонов), а миссия «обвинителя» выпала на долю добряка – спортивного комментатора Вити (Константин Галушин).

Получив противоположные по характеру роли, центральные персонажи усугубили внутренний и внешний драматургический конфликт. Неожиданно в развитии истории поучаствовали сухие строчки статистики, звонки в эфир, «случайные» и реальные люди, приглашенные на сцену из зала. И даже руководитель «НН FM» Ольга Сергеевна (Дарья Демидова), уехавшая по делам на Алтай, визуализировалась на экране с контролирующей функцией.

Без «четвертой» стены.

Живые импровизации и общение со зрителями – это то, к чему еще предстоит прийти спектаклю, а пока нас удивляли свежие находки с «роялями в кустах». Их было трое – смелых дам, не побоявшихся рассказать о себе при помощи актеров театра.

Уникальность спектакля заключается еще и в составе его участников – на каждом показе гости могут меняться, добавляя красок в портрет района. Так, 20 сентября своими историями поделились: начальник отдела поддержки ключевых корпоративных клиентов банка Татьяна Сусекова, заведующая филиалом №6 – библиотеки имени В.М. Комарова ЦБС Ленинского района Наталья Мартемьянова, а также воспитатель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» и ведущая мероприятий Наталья Гущина. Их откровенный добросердечный диалог притягивал внимание едва ли не больше, чем запланированные реплики.

Мужской разговор.

Между тем, заполнить время познавательной информацией помог политизированный краевед, а по совместительству охранник на радиостанции, Дмитрий Климович (Сергей Топков). Его племянник Вадим Королев (Игорь Будник) – музыкант, покинувший родные места ради призрачной карьеры в столице, поучаствовал в эфире. В его исполнении прозвучал проникновенный «Вальс-бостон», созвучный времени года и настроению вечера.

Из типажей-масок стали проявляться узнаваемые образы: тех, кто уехал или мечтает покинуть город, в поисках лучшей жизни и карьеры, и тех, кто любит место и уже нашел себя. Немало острых наблюдений подметили создатели спектакля, но важный вывод прозвучал в финале: где бы ты ни жил, не стоит обижаться на судьбу, и вспоминать лучше хорошее, что связано с малой родиной.

Ну а что на самом деле думает каждый из них о Ленинском районе, и при чем тут вирусный танец на песенку «Сигма бой», вы узнаете, посмотрев спектакль. 12+

Ольга Плаксунова. Фото предоставлено театром. 


Следите за нашими новостями в удобном формате