«Поезда здоровья» посетили почти 600 населённых пунктов региона

С начала 2025 года «Поезда здоровья» побывали в почти 600 населённых пунктах Нижегородской области. За это время к специалистам мобильных диагностических комплексов обратились около 33,4 тысячи человек. Пациенты получили рекомендации по поддержанию здоровья и лечению, около тысячи человек были направлены на госпитализацию.

По данным регионального министерства здравоохранения, в пяти «Поездах здоровья» проведено более 57 тысяч консультаций узких специалистов. Наибольшее количество консультаций провели терапевты — около 11,5 тысячи, кардиологи — свыше 11,2 тысячи, гинекологи — около 10,5 тысячи. Также востребованы консультации неврологов, эндокринологов, офтальмологов, урологов, хирургов, стоматологов и других специалистов.

Мобильные бригады формируются на базе Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко. В состав комплексов входят передвижные модули: флюорограф, маммограф, мобильная лаборатория, мобильная стоматология и диамобиль. Последний выезжает в районы по запросу местных центральных больниц. На текущей неделе диамобиль работает в Дивеевском муниципальном округе.

По словам заведующей отделением по организации работы мобильных медицинских бригад Ольги Кольчик, основная задача диамобиля — профилактика и терапия сахарного диабета. С начала года в нём проконсультировано более 8,7 тысячи человек, выполнено свыше 2,1 тысячи исследований. Диагноз «сахарный диабет» впервые установлен почти в 280 случаях.

Проект «Поезда здоровья» реализуется с 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Работа мобильных комплексов соответствует целям национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», стартовавшего в 2025 году по поручению Президента России Владимира Путина.

График работы «Поездов здоровья» обновляется ежемесячно и доступен на сайте министерства здравоохранения региона: https://zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya/.

Нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» направлен на увеличение продолжительности жизни к 2030 году. Он включает модернизацию поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение квалифицированных медицинских кадров, развитие системы реабилитации, цифровизацию, а также 11 федеральных проектов, включая «Здоровье для каждого», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Медицинские кадры», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом», «Совершенствование экстренной медпомощи», «Развитие федеральных медицинских организаций», «Национальная платформа «Здоровье» и «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Следите за нашими новостями в удобном формате