Более 30 медицинских работников были трудоустроены в Починковскую центральную районную больницу за последние четыре года благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Специалисты переехали в сельскую местность и заключили трудовые договоры сроком на пять лет с государственным учреждением здравоохранения.
Всем участникам программ предоставлены единовременные выплаты: от 1 до 1,5 млн рублей для врачей и от 500 до 750 тыс. рублей для фельдшеров и медицинских сестёр.
По информации областного министерства здравоохранения, эти меры социальной поддержки уже более десяти лет остаются одними из наиболее эффективных для решения проблемы нехватки кадров в бюджетном здравоохранении. С начала 2025 года к программам присоединилось почти 80 человек по всему региону. До конца года свободные квоты могут занять ещё около 40 медиков.
Как отметила и.о. директора Южного межрайонного медицинского центра Ольга Карпушкина, реализация программ позволяет Починковской ЦРБ успешно достигать целей нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В марте текущего года в больницу принят новый фельдшер, возглавивший Майданский ФАП, а осенью коллектив пополнился офтальмологом и хирургом.
По словам Ольги Карпушкиной, программы имеют особое значение для отдалённых районов и помогают привлекать квалифицированных специалистов из крупных городов Нижегородской области и соседних регионов. Единовременные выплаты позволяют врачам, фельдшерам и медсёстрам приобретать жильё и делать в нём ремонт.
Врач-хирург Михаил Поляев переехал в Починки из Мордовии. Он отметил, что ключевыми факторами для переезда стали возможность повысить уровень дохода и использовать единовременную выплату для улучшения жилищных условий. По его словам, семья приобрела благоустроенный дом с фруктовым садом. Также он подчеркнул, что в муниципалитете выплачиваются дополнительные премии: ежемесячная доплата для врачей составляет около 50 тысяч рублей.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется в России с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он является продолжением нацпроекта «Здравоохранение» и охватывает все направления работы в отрасли — от модернизации первичного звена до реабилитации и борьбы с онкологическими заболеваниями.