Чтобы заменить суперфуд, не нужно съесть продуктов пуд

Чтобы заменить суперфуд, не нужно съесть продуктов пуд

Сегодня приверженцы здорового питания говорят о сверхполезных продуктах, таких как семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа. Они якобы омолаживают организм, благотворно влияют на все его системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет. 

Однако эти популярные в ряде стран продукты из разряда так называемых суперфудов, россиянам кажутся чужими и непривычными, а цены на них сильно кусаются. Действительно ли эта модная еда является суперфудом и можно ли найти ей более привычную альтернативу? Специалисты Управления Роспотребнадзора дали на это следующее разъяснение.

– Действительно, эти продукты полезны. Суперфуд – это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами, связанными с высокой концентрацией полезных элементов. Сравнительно небольшое количество такого продукта может удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С. Кроме того, суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. Таким образом, к этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер».

Например, ягоды годжи богаты питательными веществами. Они содержат 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Растительные полифенолы, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантным действием, защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.

Заменить годжи можно несколькими продуктами. Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будет клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты – ежевика или апельсин. В 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина С, сколько его в четвертинке одного апельсина.

Семена чиа родом из Мексики. В них очень много растительного белка и клетчатки, поэтому даже небольшое количество семян чиа уменьшает чувство голода. Также в них есть омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. А по содержанию кальция и фосфора семена опережают молоко.

Из привычных российскому потребителю продуктов по содержанию полезных веществ семенам чиа равноценны рыба и орехи. Например, всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 граммов семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота – лейцин. Она помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.

Что касается киноа, то на эту древнюю зерновую культуру приверженцы здорового питания обратили внимание еще в 2010 году. В ней было обнаружено высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты), который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна этой культуры высоко ценятся, поскольку хорошо выводят токсины из организма. 

Самый лучший отечественный аналог киноа – это греча. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает – 3% против 10% в киноа. Но фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени. Зато гречневая крупа менее калорийная – 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г. Также в ней высокое содержание витамина Е, который делает иммунную систему крепче.

– Могут ли популярные суперфуды нанести вред? О чем стоит помнить, если есть желание ввести их в свой рацион?

– Организм человека адаптируется к тому питанию, которое он получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются. Суперфуды, выращенные в других странах, незнакомы большинству россиян. Реакция организма на них может быть непредсказуемой – от легкого расстройства желудка до анафилактического шока.

Узнав о суперпродукте и его чудодейственных свойствах, хочется получить от него максимум пользы. Следствием незнания бывает то, что люди употребляют их в большом количестве. Однако к любым новым продуктам стоит относиться осторожно. Прежде чем включать новый, непривычный суперфуд в свой рацион, аллергикам, людям с заболеваниями ЖКТ следует проконсультироваться со специалистом или даже сделать анализы, – советуют в Управлении Роспотребнадзора. 

Евгения Александрова. Фото Александра Воложанина.

На фото: По содержанию полезных веществ семенам чиа равноценна рыба.

Следите за нашими новостями в удобном формате