Юному художнику из Нижнего Новгорода Богдану Корнишину мировое признание не мешает быть разносторонней личностью

Юному художнику из Нижнего Новгорода Богдану Корнишину мировое признание не мешает быть разносторонней личностью

Юность и талант – это две великие силы, которые, объединившись, создают невероятную двигательную мощь. И ею сполна обладает Бог­дан Корнишин – юный художник и спортсмен из Нижнего Новгорода, который уже стал мировой знаменитостью.

Начало творческого пути.

Когда мы говорим о юном даровании, то не должны делать скидку на возраст. Ведь творческий опыт или, если хотите, стаж у Богдана уже более пяти лет, чем может похвастать не каждый художник.

– В каком возрасте появилось увлечение рисованием? И почему захотелось продолжать, – задаю ему первый вопрос.

– Интерес к рисованию у меня был с самого детства, сохранилась фотография, запечатлевшая, как я сижу весь измазанный в красках, совсем маленький. Но все-таки рисованием я начал заниматься только в 8 лет. Моя мама преподает рисование, и один раз к ней пришел заниматься мой друг. Я решил вместе с ними порисовать, и это мне понравилось. Потом наша группа становилась все больше и больше, в нее вливались одноклассники и друзья. С ними я начал осваивать разные техники. Мама креативно подходила к процессу обучения, например, чтобы мы как-то запомнили приемы, она их необычно и смешно называла – «мокрый сосед» – это когда кисточкой разбрызгиваешь краску, и всегда она попадает на человека рядом. Потом начал рисовать индивидуально. А в прошлом году поступил в детскую школу искусств им. А.И. Хачатуряна.

– Наверное, было сложно переходить от свободных техник к академическому рисунку?

– В школе есть определенный шаблон, которого необходимо придерживаться. Это сложно, но преподаватели помогают, и они довольны моими работами.

– Какими художниками ты вдохновляешься? 

– Мне нравится нижегородский художник Макс Горький. Мы состоим в одном творческом объединении «Коллаж». У него классный стиль, он интересно о себе рассказывает. Например, его логотип – это осьминог, потому что Макс занимается многими креативными вещами – он чайный мастер, восстанавливает керамику и рисует... чайными пакетиками.

Морская стихия захватила.

– Сейчас на твоем сайте выставлены работы с горными, морскими, городскими, космическими и анималистическими сюжетами, а также есть пейзажи и портреты. Как менялись твои творческие интересы? 

– Я начинал с пейзажей и абстрактных фигур. Потом долгое время увлекался морской тематикой. После того как на одном из британских конкурсов меня назвали новым Айвазовским, захотелось еще больше развиваться в этом направлении. Морская стихия у меня хорошо получалась. Еще одна из тем – нижегородские пейзажи, они всегда узнаваемы и вызывают интерес. Сейчас я рисую разное – трудно выделить какую-то одну главную тему, я просто создаю то, что хочется.

– Расскажи о первой проданной работе. Какая это была картина и какие эмоции ты испытал?

– Первую картину я продал в девять лет на выставке в Москве. Но ярче всего помню историю с благотворительным вернисажем. Для него мы подготовили три работы, и все их раскупили. Одну из картин – объемную, с настоящими ракушками – заметил шестилетний мальчик. Он подошел и долго ее разглядывал. Родители объяснили, что у него есть свои сбережения и он хочет сам ее купить. Так он приобрел самую дорогую мою работу на той выставке. Это было очень трогательно.

Талантлив во всем.

Богдан – очень разносторонняя личность. Помимо рисования, он  серьезно увлечен футболом, играет в КВН-команде, а с этого года еще и ходит в ИТ-школу.

– Как удается все это совмещать ? 

– Я придерживаюсь не тайм-менеджмента, а энерджи-менеджмента, то есть экономлю энергию, все делаю с вдохновением. У меня есть график, но  бывает, что я от него отклоняюсь. При этом в обычном расписании мне хватает времени, чтобы погулять с друзьями, сходить на ночевки. Я все правильно распределяю по дням, и так экономлю энергию. Есть и полностью свободные дни. Сегодня, например, только тренировка. 

– Чему ты уделяешь больше всего времени и сил?

– Пожалуй, сейчас я больше сконцентрирован на спорте. Мне бывает трудно усидеть на месте, а в футболе  могу побегать, выплеснуть эмоции. Рисую чаще в свободное время, когда есть настроение. Могу, например, после хорошей тренировки с новыми силами взяться за кисти. Для меня рисование – это не хобби и не работа, а скорее, отдых. А футбол для меня сравни работе: если пропустишь несколько тренировок, форма теряется. КВН отнимает не так много времени: мы собираемся с ребятами несколько раз в месяц, придумываем шутки, репетируем.

На равных со старшими.

– Ты уже участвовал во множестве  конкурсов, фестивалей и выставок и обрел мировую известность. Но все же ты еще юный, чувствуешь ли ты, что к тебе по-особенному относятся взрослые коллеги?

– Я знаком со многими художниками, и кажется, что ко мне они относятся как к равному. Конечно, раньше встречалось особое отношение, но сейчас – нет. В Нижнем Новгороде у нас сложилось сплоченное творческое сообщество. Например, мы вместе ездили на заводы – это был проект в жанре индустриального арта. Одна из моих картин, созданных тогда, даже попала на выставку «АртМир».

– Был ли в твои 13 лет период, когда столкнулся с кризисом?

– Проблемной была только одна картина, и дело было не в идее, а в холсте. Мы купили новый холст для подарка директору фонда «Арт-Экспресс», который нас поддерживает. Все шло хорошо, но утром увидели, что краска сползла. Пришлось переписывать работу на другом холсте – в итоге получилось хорошо. А испорченный холст какое-то время стоял в углу. Потом мы с другом решили поэкспериментировать: рисовали на нем маркерами, что-то клеили и сдирали, а потом попробовали средство для чистки плит. В итоге краска сошла, а холст, переживший даже душ, выглядел лучше, чем до этого, – натянулся и пришел в отличное состояние.

В близких находит опору.

– Можно ли говорить, что первый этап твоего творчества уже завершен? Что ждать дальше?

– Думаю, что завершен. Я уже освоил базовые техники, приемы. Прошли первые выставки, первые конкурсы. Конечно, я продолжаю учиться, ведь пока я понимаю только основу, а развиваться есть еще куда. Например, еще не пробовал гиперреализм, это интересно, но сложно. Мое участие во многих выставках, прежде всего в зарубежных, было заочным, а я хотел бы очно на них присутствовать, думаю, что это был бы очень интересный опыт. А как план на далекое будущее – открытие собственной галереи.

– Что бы ты посоветовал сверстникам, которые только начинают свой творческий путь?

– Вспоминается один момент. Я пришел к учительнице, которая была в начальной школе. У нее, по-моему, был урок рисования у первого класса. На доске ребята развесили рисунки. Я подошел, посмотрел и обратил внимание на один из них. Мне показалось, что он выполнен талантливо и качественно. Потом моя учительница меня представила. И ко мне подошла девочка – автор того самого рисунка и спросила: «А что делать?» Я с ней поговорил и посоветовал подавать рисунки на конкурсы. И придут первые победы, это поможет утвердиться. Это я знаю по собственному опыту. Первый конкурс, в котором я принял участие, был школьным, и он принес мне первую победу. Когда ты выигрываешь, это воодушевляет, мотивирует идти дальше. В этом ценность конкурсов, для участия в которых я использую любую возможность. В итоге дошло до того, что я за 92 дня поучаствовал в 107 конкурсах, установил мировой рекорд. 

Кстати, работы юного художника можно увидеть на очередной такой выставке неформального творческого объединения художников «Коллаж», в которое входит Богдан. Она проходит в Дзержинске в картинной галерее «Арт-панорама».

– Есть ли у тебя девиз, который помогает в жизни, творчестве?

– Одного девиза какого-то нет, но у меня есть друзья и семья, которые стали надежной опорой в жизни. Например, если что-то не идет в футболе, то мой друг всегда поможет. Я знаю, что всегда могу на него положиться, как и на родных мне людей. Их моральная поддержка очень важна.

Справка «НН».

Богдан Корнишин – юный художник, неоднократный победитель конкурсов, участник более 40 коллективных и персональных выставок в России, Сербии, Индии, среди которых: «Уникольская Россия», г. Москва, Гостиный двор (2023, 2025), «Россия», г. Москва, ВДНХ (2024-2025), «Арт мир», г. Нижний Новгород (2025). Ему принадлежит мировой рекорд и рекорд России по наградам в изобразительном искусстве в возрасте 10 лет. Он также является участником массового рекорда «Самое большое количество картин маслом, написанных за один день в разных локациях».

Александра Поспелова. Фото автора.

На фото: 1. Богдан Корнишин. 2. «Огненные горы. Вдохновение», масло, холст 60х80, 2021 год.

Следите за нашими новостями в удобном формате