В этом году фестиваль имел подзаголовок «Театр и литература: полифония времен», отразивший сценический диалог между произведениями и современными интерпретациями классики. Дюжина драматических, балетных и даже кукольных постановок за десять дней познакомила нас с театрами из семи городов России и Республики Беларусь. Три площадки, с аншлагами, заполнили более семи тысяч зрителей, которые награждали артистов долгими аплодисментами.
Спектакли без «кокетства».
Горький, Чехов, Пушкин, Островский, Толстой, Булгаков – галерея писателей, как в школьной хрестоматии, но в современных постановках, так что подчас классические творения было не узнать. Многие театры создавали на их основе свои инсценировки. Каждый спектакль вызывал противоположные в оценках обсуждения, тем самым подогревая интерес публики.
Фестиваль был организован, неизменно, на очень высоком уровне. И, как отметили члены жюри и участники, царило ощущение праздника – но с «домашним» отношением.
Итоги фестиваля подвела председатель жюри Нина Шалимова – доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа, московский театральный критик.
– Мы оказались в атмосфере театра, который не сдается на милость попсы, сопротивляется натиску массовой культуры, театр, который продолжает держать свои позиции, сцены как место правды. Смотрели спектакли, где практически не было кокетства, самодемонстрации, стремления захватить площадку и блеснуть своим умением и мастерством. В каждом спектакле были как минимум одна, действительно очень сильные актерские работы, – отметила она.
Главная награда – премия имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева «Талант» – отправилась в Санкт-Петербургский молодежный театр на Фонтанке за спектакль «Васса (Мать)» по драме М. Горького (первая редакция пьесы «Васса Железнова»). Резонансная постановка вызвала споры у зрителей, но убедила в победе жюри.
В Минск уехала премия имени народного артиста РСФСР Н.А. Левкоева. Актерский ансамбль отмечен за отлично сыгранную свиту Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита» (по мотивам романа М. Булгакова) Белорусского государственного академического театра юного зрителя. В его основу взята только романтическая линия титульных героев, с темой спасения любимого человека.
Санкт-Петербург стал лидером по числу наград фестиваля. Специальным призом жюри отметило артистку Анастасию Подосинникову, трагикомично исполнившую главную роль в спектакле «Попрыгунья» (пьеса В. Бугакова по одноименному рассказу А.П. Чехова) Театра-фестиваля «Балтийский дом». Она проживает путь от наивного увлечения людьми искусства до прозрения и отчаяния, потеряв верного мужа.
Премий хватило на всех.
Дипломы, щедро распределенные жюри, разрешили дилемму, как отметить лучшие работы:
– артисту Сергею Беляеву за исполнение роли доктора Рагина в спектакле «Палата № 6» (по повести А.П. Чехова) Московского академического театра имени Владимира Маяковского – сильный образ российского интеллигента, которого поглотила обыденность, но не сломала система;
– Государственному русскому драматическому театру им. М.Ю. Лермонтова (Чеченская Республика, г. Грозный) за вдумчивое воплощение русской классики в спектакле «Свои люди – сочтемся» А.Н. Островского, в которой были особенно сильны национальные традиции;
– в спектакле «Живой» Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького отмечена характерная работа артиста Александра Сучкова, за лучшую мужскую роль второго плана (судебного следователя), и гармоничного актерского дуэта – Сергея Блохина и Раиды Божко (роли Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых);
– за современное сценическое прочтение исторического романа – режиссеру спектакля «Петр и Алексей» по прозе
Д. Мережковского Сергею Морозову (Драматический театр «На Литейном»), вновь порадовал Санкт-Петербург и его основатель царь-реформатор;
– за исполнительское мастерство – струнному квартету спектакля «Горький. Балет» Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина – Кристине Траулько (скрипка), Марии Балабух (скрипка), Марии Евдокимовой (альт), Анне Прохоровой (виолончель), которые в двухчастной постановке на сцене Пакгауза создают атмосферные миры М. Горького;
– артистам Дмитрию Маркову и Яне Глуховской за воплощение звуковой партитуры спектакля «Изергиль», мистическая постановка по романтическим произведениям М. Горького, Нижегородского государственного академического театра кукол.
Ольга Плаксунова. Фото Валерии Авдеевой, предоставлено театром.