Ученые точно не знают, способны ли животные к восприятию прекрасного. Но все же, как правило, есть критерии, по которым самка выбирает самца. Что же делает его привлекательным в ее глазах? Сегодня продолжим рассказ о том, что на данный момент известно ученым о зверином взгляде на красоту. Этой теме была посвящена лекция зоолога, писателя-натуралиста, лауреата премии «За верность науке» Ильи Гомыранова.
Кто кого переквакает.
Привлечь партнера можно голосом, звучащим красиво и притягательно. Голосовая коммуникация у животных, как и у людей, очень развита. При помощи голоса животные обозначают свой социальный статус, прямо как мы в соцсетях. Птицы по песне понимают – какой самец свободен, какая территория уже занята.
Этим пользуются также лягушки. Самцы квакают, а самки издалека слушают, кто это делает громче и больше издает звуков. Для самки это сигнал – раз много и долго квакает, значит, самец сильный, не боится к себе привлекать внимание хищников.
Ученые не раз наблюдали, насколько важную роль играет голос в половом поведении. Есть такая птичка зебровая амадина. Ее очень часто содержат в неволе. Это – популярный лабораторный объект, с ней проводили очень много экспериментов. Оказалось, что птенцы, которые росли в полной семье и слушали пение своих пап и своих старших собратьев, поют гораздо лучше, чем птицы, которых папы в детстве этому не обучали.
У детеныша из полной семьи песня гораздо богаче по звуковому наполнению, что делает их более привлекательными для самок.
В ходе экспериментов ученые включали птенцу звуки объединенных песен или специально выкидывали из песни часть звукового наполнения. И в итоге у него формировалась очень ровная, неяркая песня. И такие самцы оказывались непривлекательны для самок. Вплоть до того, что иногда самки отказывались спариваться с самцами, которые некрасиво поют. Даже если рядом других представителей сильного пола и не было.
Такая же коллизия происходит в природе с редкой птицей бородавчатым медососом. Этот вид находится на грани исчезновения. Были созданы заповедники, и сейчас человек не оказывает существенного влияния на численность этих птиц. Но из-за того, что бородавчатых медососов осталось очень мало, птенцы не слышат пения нужного количества взрослых самцов и им не у кого учиться. Песня у всей популяции стала настолько бедная, что самкам это не нравится. Как следствие, медососы все меньше оставляют потомства, так как они перестают спариваться. Видимо, самка рассуждает так: «С таким ужасным певцом я не готова, лучше уж быть одной...»
Почему плакал лирохвост.
Песню можно разнообразить. Например, попугаи добавляют в нее разные звуки из окружающей среды, то же самое делают наши вороны, галки. Чем больше разных звуков услышал и запомнил самец, тем он привлекательнее в глазах самки. Одни из самых виртуозных подражателей – лирохвосты. Самые привлекательные для них технологичные звуки, которые птицы перенимают у людей. Им нравится подражать бензопиле, дрели, воспроизводить щелчок затвора фотоаппарата.
К слову, в зоопарках эти птицы набираются гораздо больше звукоподражаний, чем в дикой природе, так как живут в непосредственном окружении людей. Когда случился ковид, то в изоляции страдали не только люди, но и животные в зоопарках – они любят людей, для них это тоже элемент развлечения. И вот один лирохвост особенно скучал в необычной для него тишине. Но в соседнем доме, рядом с зоопарком, родился маленький ребенок, который часто плакал. А у лирохвоста было очень много свободного времени, и он тренировался подражать плачу малыша. Для него это был суперновый, необычный звук, который он раньше так четко не слышал. Самец научился подражать грудному ребенку настолько виртуозно, что работник зоопарка призналась, что это было довольно ужасно слышать – в птичьем вольере постоянно кто-то плакал...
Жертвы жестокого обмана.
Одни заботятся о своей внешности и украшают себя, другие виртуозно поют. Можно завоевать внимание второй половины еще одним способом – подарками.
Самый лучший подарок – это еда. И животные тоже делятся едой. Например, толкунчики (насекомые, внешне напоминающие комаров) приносят своей самке что-то вкусное. Дело в том, что самка агрессивная, всегда голодная и никогда не хочет спариваться. Вот и нужно как-то ее отвлечь – дать ей что-то вкусное. Так поступают не только толкунчики, этим активно пользуются и пауки.
Самцы разных пауков тоже приносят своей самке подарок, отдают его ей, потому что иначе она опасна. А пока она занята поеданием презента, с ней можно заниматься чем хочешь. Делает самка это довольно долго, потому что при наружном пищеварении процесс питания занимает несколько часов.
Кроме того, толкунчики, так же, как и пауки, свой подарок дополнительно упаковывают. Делают они это для того, чтобы подогреть любопытство и обеспечить себе дополнительное время. Толкунчики прячут подарок в шелковые нити, а пауки – в паутину.
Но так как едой никто делиться не любит, то насекомые поступают хитро. В качестве подарка они часто прячут под слоями упаковки что-то несъедобное, например, мусор. Пока самка пытается добраться до содержимого, самец успевает с ней спариться.
Самки-сладкоежки.
Известные всем рыжие тараканы пользуются пристрастием самок к сладкому. Самец приподнимает свои крылья, демонстрируя брюшко. Там находятся железы, которые выделяют сладкий глюкозный секрет. Он очень нравится самке, она его поедает и в этот момент самец вытягивает брюшко, чтобы спариться. Такой сценарий работал идеально до появления человека. Человек начал травить тараканов ядами с добавлением глюкозы. Самки-сладкоежки начали массово умирать. Но неожиданно у рыжих тараканов нашлись самцы с мутацией, которые вырабатывают не глюкозу, а другой по составу сладкий секрет. И такие тараканы оказались у самок в приоритете. Так, человек стал фактором эволюционного и полового отбора.
Обманом пользуются и растения. Яркий пример – это орхидеи офрис. Ее цветок похож на пчелу, которая выглядит и пахнет как идеальная самка. Цветок изображает пчелку, готовую к спариванию, с большим красивым брюшком, которое говорит о том, что внутри много яиц. Самца не смущает отсутствие крыльев (не улетит далеко) и маленькая голова тоже не помеха для спаривания. А то, что цветок поблескивает – это дополнительный плюс, так как у насекомых блеск – это признак здоровья. Самец подлетает к орхидее офрис и пытается с ней спариваться. В этот момент, пыльца приклеивается к самцу, и орхидеи так опыляются.
Водоросли для любимой.
У млекопитающих свои интересные аспекты поведения. Например, австралийские горбатые дельфины научились собирать морские губки, которые они используют для охоты. Роют ею песок, выгоняют рыбу, губку откидывают и поедают рыбу. Эта губка в момент охоты закрывает нос и защищает его от царапин. Этот навык очень классный, но он передается исключительно по материнской линии. Возможно, потому что девочки дельфинов проводят больше времени рядом с самкой.
А речные дельфины используют водоросли, чтобы продемонстрировать себя. Самец на дне находит прядь водорослей, срывает самый длинный побег, всплывает на поверхность и начинает это демонстрировать самке. Мол, вау, смотри, какую интересную штуку я сорвал. И эта традиция среди дельфинов активно распространяется. Те самцы, которые научились срывать водоросли, оставляют гораздо больше потомства.
У наших предков – приматов можно наблюдать все способы привлечения самок, которые есть у других животных. Они пользуются голосом, например, очень громко кричат гиббоны, демонстрируя другим самцам, что это их территория, их самка. Если самец кричит хорошо, значит, и дети от него будут классные. Ярко окрашенные части тела – тоже козырь в половом отборе. В Эфиопии есть зеленые мартышки с ярко окрашенной мошонкой, которую видно издалека. Этим они и привлекают самок. У мандрил ярко окрашены ягодицы. Если самец сохранил свою яркую часть в целости и сохранности, то для самки это сигнал, что перед ней достаточно сильный самец.
Вопрос дилетанта.
– Правда ли, что обезьяны понимают в симметрии?
– Наблюдения и эксперименты показали, что мартышкам, орангутанам, гориллам и шимпанзе нравятся симметричные морды. Если левая и правая часть их максимально похожи друг на друга, то такая обезьяна наиболее привлекательна для своих партнеров. А вот если одна часть морды изуродована, есть шрамы, откусано ухо, или выколот глаз, то такие животные гораздо меньше получают внимания от противоположного пола. Исковерканное лицо говорит либо об излишней агрессии, либо о том, что это слабый самец, который не может за себя постоять.
Подготовила Александра Махлина. Фото автора.