В Нижнем Новгороде впервые провели пересадку почки за счёт бюджета

В Нижегородской областной клинической больнице имени Н. А. Семашко впервые в истории регионального бюджетного здравоохранения выполнена операция по пересадке почки. Операция прошла 6 ноября, реципиентом стал 18-летний житель региона с врождённой аномалией почек. Донором выступил живой родственник пациента.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подготовка к внедрению трансплантационной программы в больнице велась около полутора лет. Медики проходили обучение и перенимали опыт в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. В октябре готовность учреждения к проведению операций проверил главный внештатный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.

По информации регионального министерства здравоохранения, операция продолжалась четыре часа. У донора почка была изъята лапароскопическим методом, пересадка органа реципиенту выполнена открытым хирургическим вмешательством. Состояние обоих пациентов стабильное.

В операционную бригаду вошли трансплантологи Национального центра имени академика В. И. Шумакова Ильдар Курбангулов и Станислав Садовников, а также хирурги областной клинической больницы Денис Кучин, Роман Зайцев, Алексей Моисеев и главный внештатный трансплантолог Минздрава Нижегородской области Владимир Загайнов.

Главный врач НОКБ Сергей Богданов отметил, что хирургическим базовым подразделением для дальнейших трансплантаций станет хирургическое отделение больницы. Уже создан лист ожидания для пациентов, которым требуется пересадка почки. В регионе насчитывается около 1 300 человек, получающих почечную заместительную терапию, часть из них может стать кандидатами на трансплантацию.

В региональном Минздраве подчеркнули, что проведение трансплантаций — это командная работа, в которой задействованы хирурги, урологи, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты диагностических служб, операционные медицинские сёстры и другие специалисты.

Врачи НОКБ имени Н. А. Семашко продолжат сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. В ближайшее время планируется дополнительное обучение кадров в федеральной клинике и организация наставничества для молодых специалистов в стенах больницы.

Работа по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона ведётся в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина. Проект является продолжением нацпроекта «Здравоохранение» и охватывает все направления работы в отрасли — от модернизации первичного звена до реабилитации.

Следите за нашими новостями в удобном формате