Глеб Никитин: создание медкластеров обеспечит доступность врачей

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 25 ноября в ходе прямой линии с жителями региона заявил, что создание медицинских кластеров позволит обеспечить близость профильных специалистов к населению.

По словам губернатора, в малых населённых пунктах часто отсутствует необходимая численность населения для полноценной ставки врача узкой специализации. Укрупнённое медучреждение сможет нанять сразу нескольких таких специалистов, которые будут вести приём в главных населённых пунктах кластера.

В настоящее время создаются 18 межрайонных медицинских центров. В частности, начато формирование семи из них: Окский ММЦ (Павловская, Вачская и Сосновская ЦРБ), Северный ММЦ (Уренская, Ветлужская, Тонкинская и Шарангская ЦРБ), ММЦ «Поветлужье» (Краснобаковская и Варнавинская ЦРБ), Покровский ММЦ (Шахунская и Тоншаевская ЦРБ), Волжский ММЦ (Городецкая, Ковернинская, Сокольская и Чкаловская ЦРБ), ММЦ «Макарьевский» (Лысковская, Воротынская и Спасская ЦРБ), Южный ММЦ (Починковская, Большеболдинская, Гагинская и Лукояновская ЦРБ). Завершение проекта по созданию сети межрайонных медицинских центров запланировано на 2026–2027 годы.

Глеб Никитин подчеркнул, что работа в сфере здравоохранения направлена на повышение доступности медицинской помощи и её качества. В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2025 году в регионе планируется построить 28 новых объектов здравоохранения и закупить более 4,3 тысячи единиц медицинского оборудования.

Кроме того, по информации регионального Минздрава, в рамках нацпроекта «Семья» в восьми районах области на базе кабинетов акушеров-гинекологов созданы женские консультации.

Губернатор отметил, что в последние годы наблюдается положительная динамика в обеспечении больниц медицинскими кадрами: в 2023 году в учреждения пришло на 36 врачей больше, чем уволилось, в 2024 году — на 139 врачей больше.

Во время прямой линии студентка первого курса Нижегородского медицинского колледжа Екатерина обратилась к губернатору с вопросом о трудоустройстве и возможном заключении целевого договора с поликлиникой Советского района Нижнего Новгорода. Глеб Никитин поручил региональному Минздраву проработать этот вопрос.

Также студентку интересовала поддержка медиков дефицитных специальностей. Губернатор сообщил, что предусмотрены выплаты, в том числе при трудоустройстве в медучреждения Нижнего Новгорода, при соблюдении критериев отбора.

Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» является продолжением проекта «Здравоохранение» и охватывает все направления работы в отрасли — от модернизации первичного звена до реабилитации. Национальный проект «Семья» направлен на охрану материнства и детства и является преемником проектов «Демография» и «Культура». Оба нацпроекта стартуют в 2025 году по поручению президента России Владимира Путина.

Следите за нашими новостями в удобном формате