Героем турнира «Битва на Волге», прошедшего в воскресенье в Нижнем Новгороде, стал кстовский спортсмен Вячеслав Василевский. В поединке за титул чемпиона Европы в смешанных единоборствах он превзошел чеха Томаша Кужелу. В июле Василевскому исполнится 23 года, и к этому возрасту он добился уже многого.
Учится в каждом поединке
Вячеслав — двукратный чемпион мира и чемпион Европы по боевому самбо, чемпион мира и Европы в миксфайте (поединки смешанного стиля; раньше было принято говорить «бои без правил»). В минувшее воскресенье он уже в первом раунде сломил сопротивление Кужелы. Соперники были равны по весу (оба весят 84 килограмма), но никак не по силам. Чех быстро получил рассечение брови, а потом попался на удушающий прием. Победа Василевского, достигнутая за 4 минуты 4 секунды, была очень эффектной.
Всего в этом году Слава провел три боя. 25 марта в Калининграде он техническим нокаутом выиграл у француза Анди Сидамину, затратив на все 3 минуты 23 секунды. А 21 апреля в Москве по единогласному решению судей одолел лучшего бойца Испании прошлого года Энока Солвеса. Поэтому перед поединком с Кужелой Василевский чувствовал себя очень уверенно.
— Он несгибаемый парень, — говорит о своем подопечном кстовский тренер Алексей Чугреев. — У нас не стоит вопрос, что эта победа дает одно, другая победа — другое. Нужно на каждый бой настраиваться максимально хорошо. Слава в этом отношении очень сильный спортсмен. Он всегда четко прорабатывает, что делать, как делать, то есть человек учится. Чисто технически можно тренировать кого угодно, учить быть роботом, но вот чтобы человек именно учился с каждым боем и от этого становился сильнее — такое привить крайне сложно. Не зря говорят: «Нельзя научить, можно только научиться». Василевский от боя к бою прибавляет, к каждому сопернику он ищет свой подход: одного переиграл в партере, другого в стойке, третьего удушил, четвертого нокаутировал. В этом и есть прямая дорога к профессионализму.
«Золото» Тбилиси
Теперь предоставим слово самому Вячеславу Василевскому.
— Я сибиряк, родился в городе Зеленогорске Красноярского края. Начинал с дзюдо, затем увлекся боксом и перешел в боевое самбо. На чемпионате России, проходившем в феврале 2008 года в
После этого боям смешанного стиля стал уделять много времени. Правда, во втором своем поединке я проиграл испанцу Даниэлю Табере: ему отдали предпочтение двое из троих судей. Но с тех пор я обходился без поражений.
Через «не могу»
Особо выделю прошлогоднюю встречу с французом — чемпионом мира по тайскому боксу. Это Ксавье
Миксфайт для меня на первом месте. Хотя успехи в боевом самбо, конечно, тоже ценны. В 2009 году я выиграл чемпионат мира в греческих Салониках, в
Я очень благодарен своим тренерам. У меня были пробелы в борьбе лежа, хромала техника болевых и удушающих приемов — Алексей Чугреев показал, как надо над этим работать. Спасибо ему и за то, что он организует сборы, интересные бои, делает возможным мое участие в серьезных турнирах. А с ударной техникой мне здорово помогли Александр Комаров и мастер спорта международного класса Евгений Кайнов из Калининграда. Я себя уже считаю нижегородцем. Снимаю в Кстове квартиру — можно сказать, здесь теперь мой дом.
Что касается целей в смешанных боях, то хочется попробовать себя в соревнованиях UFC (Ultimate Fighting Championship, в переводе на русский — «Абсолютный бойцовский чемпионат». — Авт.). Там очень высокий уровень. Но нужно много тренироваться, чтобы до такого уровня вырасти. Сейчас мне еще не хватает опыта и мастерства.
Владимир ПОЛЯНСКИЙ.
Справка «НН»
В послужном списке Вячеслава 17 побед в 18 боях миксфайта. 10 декабря 2010 года он выиграл чемпионский пояс в боях
Но тот год надолго запомнится Василевскому еще и травмами обеих рук. В декабре, после схватки с Наркуном, пришлось прибегать даже к хирургическому вмешательству — дело было настолько серьезным. Однако к концу февраля Вячеслав успел восстановиться и в результате оказался готов к новым боям.