В редакцию «НН» обратился один из ликвидаторов ядерной аварии, произошедшей в 1970 году на заводе «Красное Сормово», и рассказал, что намеченное на 1 июня открытие мемориальной доски в память об Александре Зайцеве, многие годы возглавлявшем общество ликвидаторов «Январь-70», оказалось под вопросом. Дескать, слишком много влиятельных врагов нажил себе в свое время Александр Александрович.
Характер у Зайцева был неспокойный, настойчивый. Именно благодаря этому человеку о трагедии, произошедшей в 1970 году, узнали в обществе, а ликвидаторы стали получать выплаты, правда, только на областном уровне. «Достучаться» до федеральных властей Александр Александрович не успел…
Начальник сектора по работе с общественными организациями департамента культуры Нижнего Новгорода Татьяна Баранова заверила «НН», что ликвидаторам разрешено установить доску в память о Зайцеве, на что есть соответствующее постановление городской администрации.
— Гранитная доска уже готова, — рассказала она. — На это были собраны общественные деньги. Текст, выгравированный на ней, согласован и с нами, и с руководством завода «Красное Сормово», где Зайцев в свое время трудился. Получены все необходимые разрешения, в том числе есть и согласие на установку доски жильцов дома № 9 по улице Холмистой. В общем, причин, по которым мероприятие не состоится, быть не должно. Если, конечно, сами ликвидаторы не передумают…
— Мы не передумаем, — подчеркивает сегодняшний председатель общества
Егор ВЕРЕЩАГИН.
Кстати
Многие депутаты госдумы обещали сормовским ликвидаторам «пробить» законопроект, по которому те будут получать льготы наравне с «чернобыльцами», но воз, как говорится, и ныне там. Сегодня участники ликвидации аварии на «Красном Сормове» получают из областного бюджета по 816 рублей в месяц. Правда, такая льгота предусмотрена только для тех, кто не стал инвалидом.