Фильтров не напасешься
Вода принимает характерный для себя прозрачный вид только после фильтрации, но и это не избавляет ее от неприятного запаха и маслянистой пленочки. «Без фильтра эту воду нельзя пить, и готовить на ней тоже, — говорит житель поселка Константин Иосифович. — А фильтр стоит 260 рублей, и его даже на месяц не хватает. Вот на сантехнику посмотрите — никакими порошками и жидкостями невозможно вывести ржавчину! Жена белье стирает — оно
Константин Иосифович еще долго мог бы рассказывать о неудобствах, вызванных ржавой водой, но все и так очевидно. Сложности начались потом, когда мы попытались выяснить, а почему, собственно, возникла проблема?
Мутный ответ
По словам местных жителей, до недавнего времени воду в поселок частично поставляла Линдовская птицефабрика, но объемы производства выросли, и воды стало хватать только на нужды предприятия. Поэтому было принято решение пробурить несколько скважин и проложить новый водовод. И получилась парадоксальная ситуация — скважины новые, трубы — новые, вода при этом — ржавая и грязная.
В администрации Бора прояснить ситуацию не смогли. В приемной заместитель главы администрации по ЖКХ, узнав о цели нашего визита, перенаправил к непосредственному руководству Линдовского территориального управления. Единственный компетентный в этом вопросе сотрудник теруправления, «начальник по ЖКХ» (точнее сформулировать коллеги не смогли или не захотели), Сергей Васильевич Черников на рабочем месте отсутствовал до 16.00. Попытки поговорить с ним по телефону тоже успехом не увенчались. Свой отказ разговаривать он мотивировал весьма странно: «Я не знаю, с кем я разговариваю!»
Видимо, таким же образом чиновник от ЖКХ общается и с населением, которое пребывает в полном неведении, что же случилось с питьевой водой и как долго они еще будут терпеть неудобства.
Елена ЛАЗАРЕВА.
Вместо комментария
Вера ДЯТЛОВА, специалист Федерального государственного геологического предприятия «Волгагеология»:
— Мы проводим собственный мониторинг качества вод, но локально, в нескольких точках области, Линдовские скважины в их число не входят. В каждом конкретном случае мы работаем только по заявкам недропользователей, на которых и возложена обязанность следить за качеством воды. Вот если бы владельцы скважин обратились к нам с просьбой провести исследования!.. В рамках ныне действующего законодательства нас вполне могут просто не пустить на этот объект.