Чемпионат Профессиональной баскетбольной лиги для БК «Нижний Новгород» еще не закончился, но уже можно подводить итоги. Первый блин не вышел комом. Дебютировав в российской элите, клуб, ведущий свою историю с 2000 года, сразу заставил считаться с собой и добился определенных успехов.
Наделали шуму
Начнем с того, что Нижегородчина никогда прежде не имела мужскую баскетбольную команду, которая входила бы в отечественную элиту. Были хорошие клубы, но в низших лигах. И вот произошел настоящий прорыв. Спасибо губернатору Валерию Шанцеву, президенту БК «НН» Дмитрию Сватковскому, генеральному менеджеру Сергею Панову и генеральному директору Александру Хайретдинову, который стоял у истоков создания клуба. Столице Приволжья они подарили большущий баскетбол.
Поблагодарить нужно и главного тренера. Зоран Лукич, выживший в рядах югославской армии, когда ее добивали США, а потом находившийся на грани жизни и смерти из-за тяжелого панкреатита, год назад выиграл с командой турнир в суперлиге Б, после чего хорошо проявил себя и на более высоком уровне. В октябре подопечные сербского специалиста наделали шуму, пробившись на групповой этап «Еврочелленджа» (третий по значимости европейский кубковый турнир для клубов). В квалификационном раунде они сломили сопротивление фаворита пары — красноярского «Енисея». Правда, в своей группе «горожане» стали четвертыми, последними, зато приобрели столь необходимый им опыт.
Надо полагать, это помогло нижегородцам добраться до финала Кубка России. Второе место новичка элиты в таком турнире — достижение историческое. Да, значимость соревнования существенно снизилась из-за того, что в нем не выступали казанский «УНИКС», ЦСКА, подмосковные «Химки» и столичное «Динамо», но «Нижний Новгород» все равно наделал шуму и здесь. В ранге финалиста его вряд ли кто видел. Став вторым в Кубке страны, БК «НН» заслужил право снова участвовать в «Еврочеллендже».
Верная философия
То, что в чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги БК «НН» пробился в плей-офф, где дал бой «УНИКСу», — тоже успех. Ведь серьезные задачи перед коллективом Зорана Лукича не ставились.
— Важно было не занять последнее место и завоевать репутацию хорошей команды, — подчеркивает Сергей Панов. — Уже по ходу сезона, с первыми победами стала появляться вера в то, что мы можем претендовать на большее. Но скажу откровенно: нашему успеху в некоторой степени способствовали те трудности, которые испытывали ближайшие конкуренты — «Динамо» и подмосковный «Триумф». По составу мы, возможно, не сильнее того же «Динамо», но стабильное финансовое положение нашего клуба помогло сохранить рабочую атмосферу и концентрацию на игре. Я очень рад за своих ребят: они проявили упорство и доказали, что имеют настоящий спортивный характер. Многих из них ждет хорошее будущее.
По мнению генерального менеджера БК «НН», выход в плей-офф можно расценивать как подтверждение правильности нашего пути и той философии, которая взята за основу при формировании команды. Молодые перспективные игроки в течение всего сезона доказывали, что у них есть талант и они умеют работать. Да, были серьезные провалы, но это, прежде всего, говорит о нехватке опыта, потому что молодежи очень сложно держать высокий уровень игры на протяжении всего чемпионата. В такой ситуации были ожидаемы как взлеты, так и падения. После самых плохих матчей ребята показывали баскетбол высокого уровня, чем заслужили уважение и любовь болельщиков.
Что верно, то верно: у болельщиков наши баскетболисты вызвали самые теплые чувства. Это вылилось в фантастическую поддержку команды в домашнем четвертьфинальном поединке с «УНИКСом», закончившемся блестящей победой хозяев. Но даже если бы «горожане» не вышли в плей-офф, все равно было бы что вспомнить. Это и яркие домашние победы (в частности, над ЦСКА, питерским «Спартаком»), и отличные действия отдельных баскетболистов. В первую очередь отмечаем, конечно же, Артема Яковенко, без которого трудно представить нынешний «Нижний Новгород». Игра форварда и центрового, которому 2 августа исполнится 23 года, — прекрасное подтверждение словам Панова о правильности философии клуба.
Вне всякого сомнения, Яковенко стал одним из главных открытий сезона. В конце мая его пригласили на сбор российской национальной команды, где планируется участие 16 молодых баскетболистов. Такой же чести удостоены еще два наших игрока: разыгрывающий Дмитрий Головин (14 июля ему будет 23 года) и форвард Семен Антонов (18 июля исполнится 22). Кстати, самый старший у нас в составе — 29-летний Олег Баранов, второй по возрасту — 27-летний Андрей Иванов, а третий — 26-летний белорус Александр Пустогвар. Остальные парни — 1986 года рождения (серб Неманья Протич) и моложе.
Где брать резервы?
Все-таки и проблем хватает. Во-первых, лучшего оставляет желать инфраструктура нашего клуба. Домашние матчи он проводит на надледном паркете Дворца спорта профсоюзов либо в борском физкультурно-оздоровительном комплексе «Красная горка» — понятно, что не от хорошей жизни. Своей арены, которая соответствовала бы высокому статусу БК «НН», у команды нет. Но эта арена необходима. Причем не только главной команде, но и молодежной, которая базируется в подмосковном Чехове, поскольку там есть условия. В молодежном первенстве ПБЛ «Нижний Новгород — 2» занял последнее, десятое место. В 36 встречах он одержал всего лишь две победы и здорово отстал от соперников.
Во-вторых, требуется более качественная подготовка местных юных баскетболистов, которые со временем могли бы пополнить ряды профессионального клуба. Нижегородская СДЮШОР № 7, откуда и надо черпать резерв, не дает должного результата. Не случайно на место в главной команде претендует только один наш земляк — 18-летний Александр Стуленков. Конечно же, хочется большего.
Однако не будем заканчивать на грустной ноте. По словам Сергея Панова, на следующий сезон клубу обещают хороший бюджет, поэтому можно сохранить сегодняшний костяк и даже укрепиться. Кроме того, БК «НН» в состоянии выполнить те условия, которые попросил для заключения нового контракта Зоран Лукич. А уж он-то вполне мог бы претендовать в ПБЛ на звание «Тренер года».
Роман АЛЕКСАНДРОВ.
Взгляд со стороны
Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер «Динамо»:
— Открытие первенства — «Нижний Новгород», пробившийся в плей-офф. Такое часто бывает с новичками: команда играла без психологического давления. Игроком-открытием можно считать Егора Вяльцева из «Триумфа», а еще выделю Артема Яковенко. Правда, во многом ему помогла случайность: на позиции Артема не осталось игроков. До травмы центрового Валентина Юрчика Яковенко выглядел средне, но затем он использовал свой шанс.