Популярность среди народа водки «Путинка» и «Пять озер» сделала эти марки самыми подделываемыми в нашем регионе. Также часто у нас «бодяжат» продукцию Сормовского винзавода. Об этом рассказал на недавней
Места бы знать…
В каких местах продаж велика вероятность нарваться на «фальшивку»?
Крупные торговые сети не станут рисковать контрафактом: управляюшие прекрасно понимают, что за продажу бодяги будут наказаны двухнедельной приостановкой лицензии, а это означает миллионные убытки. Благодаря контролю, в таких сетях не было зафиксировано ни одного случая торговли контрафактным алкоголем, уверяет Андрей Преснухин.
В маленьком магазинчике, открытом в сомнительном месте гражданином из дружественных постсоветских республик, шансы нарваться на бодяжную водку существенно выше — будучи правовым нигилистом, ее владелец рассчитывает снять максимальную прибыль со своей торговой точки.
Выгода против совести?
Вопрос выбора, чем прибыльнее торговать — поддельной водкой или виски, решает местоположение. Там, где виски продается по две бутылки в неделю, зато ящиками уходит водка, ясно, что будут подделывать.
Продажа пива, равно как и сигарет, вблизи школ и детских садов, по словам Андрея Преснухина, остается на совести предпринимателей, которых можно прилечь к ответственности только по факту продажи этого товара подросткам, а не за саму торговлю.
Только по Нижнему Новгороду более восьми тысяч объектов розничной продажи алкогольной продукции, и в большинстве случаев предприниматели, заплатив однажды штраф 40 тысяч рублей, стараются сделать все, чтобы их продавцы даже у
Елена ЦАРЕВА.
Кстати
О фактах несанкционированных продаж или торговле контрафактным алкоголем можно сообщить по круглосуточному телефону доверия Центра по борьбе с преступлениями на потребительском рынке —
Цифры
Доля рынка поддельной водки доходит до 40 процентов. 209 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним было выявлено в нынешнем году.