В июле прошлого года в Шахунском районе уроженец одной из бывших союзных республик в состоянии алкогольного опьянения на машине спровоцировал аварию, в которой погибла женщина.
Уголовное дело рассматривалось Шахунским районным судом, который признал мужчину виновным и приговорил его к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в
Между тем максимальное наказание, предусмотренное УК за это преступление, составляет 7 лет лишения свободы. И родственники погибшей обратились в вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой, посчитав приговор мягким. В жалобе они подчеркнули, что после совершения преступления виновник попытался скрыться с места происшествия и уклониться от прохождения медицинского освидетельствования. И просили назначить осужденному наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также увеличить компенсацию морального вреда каждому из них до одного миллиона рублей, а сыну погибшей — 2 миллиона.
Однако Нижегородский областной суд не нашел оснований для изменения или отмены приговора районного суда. Как записано в тексте кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам облсуда, при назначении наказания районным судом в полном объеме учтены характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание (осужденный частично признал вину и уже выплатил сироте 300 000 рублей), назначенное наказание соответствует требованиям закона, является справедливым, соразмерным содеянному.
Ольга МАКАРОВА.