Сегодня российскому подростку практически не составляет труда купить пиво или сигареты в соседнем мини-маркете, где «добрые» тетушки-продавцы часто закрывают глаза на возраст покупателя и закон в погоне за прибылью. А вот попасть в магазин детских игрушек нынешним детям, оказывается, не так-то просто.
Возраст мал
Довольно необычная ситуация произошла в одном из магазинов детских товаров в Дзержинске. Нижегородка Александра Захарова с двумя детьми прогуливалась по одной из центральных улиц города, как вдруг ее старший сынишка увидел магазин игрушек и попросил у мамы разрешения зайти туда, чтобы выбрать себе подарок в связи с окончанием учебного года. Но радость предвкушения покупки была омрачена детскими слезами: малышу дали от ворот поворот, не успел он ступить на порог торгового зала.
— Сын побежал вперед, а я с коляской направилась следом, — рассказывает Александра Захарова. — Не успела я подойти к магазину, как увидела расстроенного ребенка, идущего обратно. Оказалось, что охранник не пустил его внутрь. Я очень удивилась и решила выяснить, что произошло.
Ни администратора магазина, ни руководства на месте не оказалось, поэтому женщине пришлось разговаривать непосредственно с охранником.
— Он показал мне их новый устав, в котором было написано, что людям в нетрезвом состоянии и детям без сопровождения родителей вход в магазин строго запрещен. Впервые подобное вижу, сын уже давно сам ходит за хлебом, молоком, а здесь даже на порог не пустили, причем магазина детских товаров. У меня просто нет слов. Пиво и сигареты, получается, дети купить могут, а игрушки — нет.
Качать права
Подобные ситуации, как заявляют юристы, в Нижнем Новгороде уже случались, и судебные решения были в пользу потребителей.
— Действия сотрудников магазина, на мой взгляд, нельзя считать ни законными, ни оправданными с точки зрения здравого смысла, — рассказывает нижегородский юрист Ольга Железнова. — Выставляя товар для продажи, магазин делает предложение о его покупке неограниченному кругу лиц, что называется публичной офертой. Такой товар вправе приобрести все те, кто сочтет нужным, включая детей и ограниченно дееспособных граждан.
Согласно статье 28 Гражданского кодекса, дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки и сделки с помощью средств, предоставленных им родителями для свободного распоряжения. Администрации магазина следует принять во внимание, что в случае если локальные правовые акты данной торговой точки (устав, регламент
Юристы советуют идти до конца, и, если потребитель считает, что с ним поступили несправедливо, писать жалобы в Роспотребнадзор и обращаться в суд.
Елена МИТЯГИНА.