В некоторых районах областного центра температура горячей воды не соответствует санитарным нормативам. Особенно острая ситуация сложилась на Автозаводе: вместо положенных 60 градусов в иных домах температура воды еле дотягивает до пятидесяти. Между тем коммунальщики не спешат что-либо менять, и у них на это есть свои причины.
Градусы раздора
— Больше всех жалоб на низкую температуру горячей воды к нам поступает именно от жителей Автозавода, хотя аналогичные ситуации регистрируются и в других районах областного центра, — отмечает заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Лариса Марахова. — Наши проверки показали, что в кранах автозаводцев температура горячей воды не дотягивает иногда до 53,8 градуса, в Советском районе — 56,4, а в Нижегородском — 57,8.
Проблема эта не получала широкой общественной огласки, хотя тянется она с 2009 года. Именно тогда начал действовать новый СанПиН. Согласно ему температура горячей воды в наших кранах должна быть не ниже 60 градусов и не выше 70. С тех самых пор сотрудники Роспотребнадзора накладывают на коммунальщиков штрафы и выдают им соответствующие предписания. Однако взаимопонимания тут нет. Как объяснили нам в «Волгаэнергосбыте» (именно эта организация поставляет горячую воду в дома Автозаводского района), есть целый ряд действующих нормативов, по которым температура горячей воды должна быть не ниже 50 градусов, и в свою очередь называют ряд нормативных документов, принятых, правда, много раньше новых правил.
Именно по
— Мы считаем, что правила, утвержденные постановлением федерального правительства, имеют большую юридическую силу, — объясняет
Гром уже грянул
Новые нормы Роспотребнадзор ввел в 2009 году не случайно. Двумя годами ранее в городе Верхняя Пышма (Свердловская область) десятки человек заболели тяжелой пневмонией, пятеро из них умерли. При расследовании было установлено, что заболевание вызвано легионеллами — опасными бактериями, которые оказались в горячей воде. Эти и другие микроорганизмы умирают при температуре свыше 60 градусов. Температура горячей воды в Верхней Пышме была меньше этого порога, что и послужило истинной причиной ЧП.
По данным Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, в горячей воде ненормативной температуры могут успешно выживать кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, стафилококки, вызывающие различные инфекции.
У нас подобных случаев не зарегистрировано, — подчеркивает Лариса Марахова. Но кто гарантирует, что обстановка не ухудшится.
Цена вопроса — миллиарды
Гендиректор
— Дело в том, что в любом другом районе Нижнего Новгорода, помимо теплоэлектроцентралей, есть несколько котельных, где происходит подогрев воды, — объясняет Александр Котельников, — и только на Автозаводе горячая вода поступает напрямую от одной ТЭЦ, дополнительного локального подогрева нет.
— Вариантов решения проблемы с горячей водой там несколько, но они все очень затратные, — рассказывает Александр Котельников. — Например, можно организовать нагрев воды от дополнительных котельных. Котельные эти есть, но от них нужно провести трубы к домам. Общая длина труб будет составлять более 100 километров, на это нужно около 2 миллиардов рублей. Еще один вариант — запускать летом систему отопления, чтобы подогревать горячую воду. Но затраты эти лягут на плечи жителей, которые вынуждены будут дополнительно платить в летнее время за тепло.
Неясно, смогут ли сотрудники Роспотребнадзора заставить коммунальщиков подкрутить вентиль, чтобы температура дотягивала до 60 градусов. Такие действия связаны с дополнительным расходом энергии, а стало быть, с дополнительными затратами, на что коммунальщики идут всегда неохотно.
Егор ВЕРЕЩАГИН.