Нижегородский молодежный симфоджазовый оркестр под управлением Михаила Петропавловского получил Гран-прина Всероссийском конкурсе джазовых оркестров, проходившем недавно в Иванове.
— Нашу поездку могу описать тремя словами: прибежали, победили, убежали, — улыбается Михаил Вячеславович. — По ряду причин в этой поездке нам пришлось укладываться в один день вместе с дорогой, так что, едва отыграв программу — наши аранжировки и пьесы из репертуара оркестра Поля Мориа, — мы моментально отправились в обратный путь. В дороге — звонок: поздравляют с главной победой!
Судьба уникального нижегородского коллектива неразрывно связана с именем Петропавловского. Михаил «заболел» джазом, будучи студентом Горьковского музыкального училища, а выступление в нашем городе лундстремовского оркестра стало последней каплей. На госэкзамен Петропавловский вышел с авторской аранжировкой, которую исполнил собранный им из студентов училища джазовый состав.
С тех пор оркестр существовал в статусе бэнда, нарабатывал классический репертуар (плюс аранжировки руководителя) и великолепно выступал, получая престижные награды на международной сцене… Вот только музыканты играли в нем «забесплатно», и потому состав испытывал все прелести кадровой текучки.
Собственно симфоджазовым (со струнной группой) оркестр стал в 2008 году благодаря содействию директора Нижегородского музыкального колледжа Сергея Смирнова и дирижера симфонического оркестра колледжа Вадима Дурандина. К оркестру прибавилась вокальная группа под управлением Александра Сапелкина.
Принципиальная «фишка» оркестра — натуральное звучание. Скрипки, духовые, вокал — и ни герца электроники… Естественная потребность в «натуральном» и классный репертуар с акцентом на ретро обеспечивают оркестру популярность и неизменно бурные аплодисменты.
— Люди приходят на наши концерты как на сеансы психотерапии, — говорит Петропавловский. — После концерта им становится лучше физически и морально.
Остается лишь посетовать, что по сей день оркестр живет исключительно на собственном энтузиазме…