За последние 15 лет население Российской Федерации уменьшилось на 6 миллионов человек (со 148,3 миллиона в 1996 году до 142 миллионов к началу
Надо было раньше думать…
Стоит вспомнить и об угрозе здоровью несостоявшихся матерей: уровень летальных исходов при абортах, по подсчетам специалистов — акушеров и гинекологов, достигает 25 процентов в общих показателях материнской смертности в России.
Вот
В законопроекте, в частности, предлагается сократить круг социальных показаний для аборта до одного — если беременность наступила в результате изнасилования. И лишь по медицинским показаниям аборт допускается при любом сроке.
Между тем «социальные показания» проигнорировать сложно. Это следствия нестабильной, неустроенной жизни: в первую очередь, плохие квартирные условия, недостаточная зарплата или вообще отсутствие жилья и работы. И неготовность общества принять новых людей, как ни странно.
Как правило, женщины принимают ужасное решение — сделать аборт — лишь потому, что не видят никакого светлого будущего после рождения малыша. Молодая женщина, намертво привязанная к крошечному ребенку, скованная рядом обязательств (диета при кормлении, хронический недосып, строгий режим, фактически «домашний арест», часто отсутствие возможности элементарно ухаживать за собой), плюс ко всему оказывается буквально на положении инвалида — нежелательного, «мешающегося под ногами» члена общества. Маме с коляской невозможно попасть в большинство магазинов и присутственных мест — они лишены пандусов, лифтов, проходов достаточной ширины. В двери маршрутных такси «зимняя» коляска элементарно не проходит, а автобуса с низкими ступеньками, чтобы суметь взгромоздить туда коляску без посторонней помощи, порой приходится ждать около часа… А дальше — устройство в детсад; потом хотя и «бесплатная», но все более дорогостоящая школа, а про вуз лучше и не вспоминать…
Непрестанное злобное шипение со стороны «надо было думать, когда рожала» наводит на мысли о том, что «думать» надо было иначе…
Также сторонники законопроекта об отмене абортов по социальным показаниям заверяют, что их закон не требует никакого финансирования. Между тем выгоды сомнительны. С запретом абортов, несомненно, возрастет число криминальных операций, которые дороже в разы по определению. Плюс более чем вероятное лечение после нелегального аборта, сделанного в «подпольных» условиях. А если летальный исход? Кому как не государству придется кормить осиротевших детей…
Почему бы не внести законопроект о социальных гарантиях уровня жизни
А вообще проблема абортов — индикатор социального и экономического положения женщин в России.
«Где четыре, там и пять»
Так рожать или не рожать? Всегда ответ на этот вопрос супругам подсказывают их личный опыт, убеждения, материальное положение, наконец. Своими историями поделились знакомые корреспондента «НН».
Екатерина (35) и Андрей (37), четверо детей (13, 11, 5 и 1). Первых двоих родили в студенчестве, а потом
Наталья (36) и Дмитрий (34), двое детей (14 и 2). Гармоничный союз
Ольга (26), один ребенок (8). Родила сына вне брака — был роман на первом курсе. По ее словам, «уже шла делать аборт, но увидела рекламу с ребеночком, представила, что его сейчас убьют, — и развернулась. Мама меня поняла». В минувшем году, после двух «академов», окончила вуз, нашла работу — не по специальности, но вполне достойно оплачиваемую. Первые годы после рождения малыша «сидела на шее у родителей», ибо студентке с ребенком отказывали все. Ее не брали даже в уборщицы. Сейчас Оля имеет статус
Инна (39) и Аслан (50), двое детей (23, 20). Белокурая Инна, гордость сборной Абхазии по плаванию, вышла замуж раньше всех своих подруг и моментально забеременела.
Цифры
В 2010 году в целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе—ноябре 2009 года, — 1,1 раза, в 23 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5 — 2,0 раза.
В России делают 3,5 млн абортов в год (официальная статистика), а в США, где на пособие для ребенка можно безбедно жить, — 1,5 млн абортов. Довод, который обычно приводят американцы для оправдания аборта, тот же, что и у россиян, — экономические трудности.
Справка «НН»
Приняли, потом запретили
Впервые искусственное прерывание беременности по желанию женщины было узаконено в России в ноябре 1920 года Декретом «Об искусственном прерывании беременности».
Это был первый в мировой истории права закон, разрешающий аборты. Право на первоочередность и льготы получали
Выступая на XVII съезде ВКП(б) в 1934 году, Сталин заявил, что темпы роста населения не соответствуют «темпам строительства социализма». И в 1936 году наркомат здравоохранения запретил искусственное прерывание беременности.
На легальное положение аборт перевел Никита Хрущев в 1955 году Указом «Об отмене запрещения аборта». Как утверждают опирающиеся на статистику исследователи, в среднем каждая советская женщина делала по 5 — 8 абортов.
Продолжали существовать и «криминальные аборты», количество которых доходило до 50 процентов от общего их числа.
В 1999 году депутаты Госдумы РФ пытались принять законопроект «О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения», в котором аборты по социальным показаниям запрещались. Но все специалисты высказались в том смысле, что отмена абортов по социальным показаниям приведет,
В настоящее время в России по желанию женщин официально разрешено искусственное прерывание беременности (аборты) до 12 недель. Кроме того, разрешены аборты до 22 недель по социальным показаниям и до 28 недель — по медицинским (хотя по медицинским можно прерывать на любом сроке).
В последние несколько лет количество абортов в нашей стране снизилось примерно на 35 — 40 процентов. Тем не менее только одна из трех беременностей заканчивается рождением ребенка.
А как у них
Запрет на аборты, полный или частичный, существует во многих странах мира, по уровню жизни населения часто отнюдь не превосходящих Россию.
В мире в 4 из 193 стран аборты полностью запрещены. В 119 странах аборты допускаются только при угрозе для жизни или здоровья матери. Только в 41 стране разрешены по требованию женщины. Россия входит в 21 процент стран, где аборты разрешены без ограничений. В их числе — бывшие республики СССР, бывшие социалистические страны, некоторые европейские страны (Швеция, Австрия), а также Китай, США и Канада.
В Ирландии, на Мальте, на Филиппинах приняты очень строгие законы о защите прав нерожденных детей, и аборты до сих пор безусловно запрещены на всех сроках беременности. В Польше аборты разрешены на протяжении всей беременности только в случае угрозы жизни матери, а до 12 недель беременности — в случае изнасилования, инцеста или тяжелой аномалии плода. В Германии также нет практики абортов по «свободному выбору», да еще за счет государства. Женщина может прервать беременность только до 12 недель — в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания доносить беременность. После 12 недель аборт разрешен только в случае серьезной угрозы физическому и психическому здоровью женщины.
Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки — Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Никарагуа и многих штатах Мексики, во многих странах Азии и Африки. В Португалии аборт разрешен только в случае изнасилования — до 12 недель, и до 16 недель, если есть подозрения, что ребенок родится с неизлечимой болезнью. В случае произведения аборта без письменных документов, подтверждающих необходимость прерывания беременности, доктора получают до года тюрьмы.
Подготовили Мария ФЕДОТОВА, Вера АРКАДЬЕВА.