Молочко с «биодобавками»

Казалось бы, пей, по словам знаменитого врача Ивана Павлова «приготовленный самой природой» напиток — молоко — и не сомневайся. Он — источник кальция, 97 процентов которого усваивается человеческим организмом.

Песня о пользе…

Это делает молоко незаменимым для людей, больных остеопорозом, при котором из костей вымывается кальций, провоцируя их ломкость. Белок молока усваивается легче другой белковой пищи, и из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления. С оговоркой: таковым оно является, если безопасно!

…и о вреде

Увы! Обнаружение специалистами Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в пробах молока четырех предприятий Кстовского и Болдинского районов соматических клеток (то бишь, ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока) и энного количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ) ставит под сомнение полезность продукта. Такое анормальное молоко имеет высокую бактериальную обсеменность и, как правило, содержит стафилококки.

Специалисты говорят, что молочко от такой больной коровки меняет вкус, запах, а также консистенцию приготовленных из него масла, творога и кефира. Сырное тесто из него слабое, дряблое, медленно созревает, и сыры получаются с пороками вкуса, консистенции и рисунка. Они же утверждают, что к появлению неприятных «биодобавок» ведет нарушение правил гигиены доения: техники обмывания вымени и ухода за доильной установкой и общая загрязненность коровника.

Кстати, в результате полугодового мониторинга молока специалистами Россельхознадзора в 81 случае обнаружено превышение допустимого количества общего микробного числа. А в 158 пробах наличествуют бактерии группы кишечной палочки.
Что делать? Выяснять, откуда молоко, и обязательно его кипятить.

Елена ЦАРЕВА

Следите за нашими новостями в удобном формате