Казалось бы, пей, по словам знаменитого врача Ивана Павлова «приготовленный самой природой» напиток — молоко — и не сомневайся. Он — источник кальция, 97 процентов которого усваивается человеческим организмом.
Песня о пользе…
Это делает молоко незаменимым для людей, больных остеопорозом, при котором из костей вымывается кальций, провоцируя их ломкость. Белок молока усваивается легче другой белковой пищи, и из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. Легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления. С оговоркой: таковым оно является, если безопасно!
…и о вреде
Увы! Обнаружение специалистами Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в пробах молока четырех предприятий Кстовского и Болдинского районов соматических клеток (то бишь, ткани молочных проходов и альвеол, участвующих в секреции молока) и энного количества мезофильных аэробных и
Специалисты говорят, что молочко от такой больной коровки меняет вкус, запах, а также консистенцию приготовленных из него масла, творога и кефира. Сырное тесто из него слабое, дряблое, медленно созревает, и сыры получаются с пороками вкуса, консистенции и рисунка. Они же утверждают, что к появлению неприятных «биодобавок» ведет нарушение правил гигиены доения: техники обмывания вымени и ухода за доильной установкой и общая загрязненность коровника.
Кстати, в результате полугодового мониторинга молока специалистами Россельхознадзора в 81 случае обнаружено превышение допустимого количества общего микробного числа. А в 158 пробах наличествуют бактерии группы кишечной палочки.
Что делать? Выяснять, откуда молоко, и обязательно его кипятить.
Елена ЦАРЕВА