Мы порой отводим глаза от несчастных, пораженных страшным недугом — детским церебральным параличом (ДЦП). Не выявленная вовремя жестокая болезнь приводит людей к тяжелой инвалидности. Как выясняется, избежать трагедии можно, если бы специалисты на ранних стадиях болезни чаще смотрели вглубь, а не вот так же, как прохожие, отводили глаза.
Только не отведи глаз
Более пятнадцати лет назад в Нижнем Новгороде были разработаны уникальные методики, защищенные патентами, по выявлению высоких рисков органического поражения центральной нервной системы плода вследствие наличия хронической гипоксии, по содержанию алкогольдегидрогеназы — важнейшего фермента в обмене веществ — в пуповинной крови. Внедрение этого метода в жизнь могло привести уже тогда к значительному снижению числа детей, ставших затем инвалидами
Мы беседуем с одним из авторов метода начальником отдела материнства и детства департамента здравоохранения администрации Нижнего Новгорода Натальей Щельциной.
— Наталья Юрьевна, напомните, пожалуйста, к чему ведет гипоксия плода, то есть нехватка кислорода?
— Довольно часто — к внутриутробному поражению центральной нервной системы, которое в первые месяцы жизни ребенка проявляется в виде судорог, внутричерепному давлению, повышенной возбудимости, мышечной слабости и так далее. Эти синдромы в дальнейшем могут вызвать ряд тяжелых заболеваний, таких как детский церебральный паралич, гидроцефалия или более легкие поражения ЦНС. Последние ведут к относительно нетяжелым дисфункциям головного мозга, но и они сопровождаются головными болями, низкой усвояемостью любой информации и, несомненно, ухудшению качества жизни ребенка. Четверть века назад диагноз ДЦП выставляли только после года жизни, сегодня его могут установить на более ранних сроках, до полугода, однако в этом заболевании, как, впрочем, и при других расстройствах центральной нервной системы, каждый день на счету. Формирование личности ребенка идет стремительно, и поэтому чем раньше ставится диагноз, начинается лечение, тем более высоких результатов можно достичь.
— Почему же до сих пор не внедрена методика, которая объективно оценивает высокие риски развития грозных неврологических заболеваний?
— Причина в кажущихся мелочах. Встает вопрос организации доставки крови из роддомов в лабораторию, например, педиатрического института. Нужно обучение лаборантов и проведение анализа на местах. Лаборатории родильных домов работают в основном на экстренные случаи оказания медицинской помощи. Особенность анализа по пуповинной крови на содержание опасных показателей заключается в том, что ее надо доставить и исследовать в течение суток после забора и строго по методике. Пока не удается убедить руководителей роддомов в необходимости проведения таких исследований, и мы не можем организовать доставку материала.
Триста рублей за анализ
— Какое количество анализов приходится делать ежедневно?
— За сутки в Нижнем Новгороде рождается в среднем 30 — 35 младенцев. Количество анализов вроде бы невелико, однако даже эту малость нам не удается организовать для отправки.
— Сколько детей находится на инвалидности?
— В
— Во сколько обходится государству
— Сам анализ стоит около 300 рублей. Лечение и коррекция, очевидно, достаточно дорогое, точнее такое же, как и без анализа, но
Методика разработана
— Предположим,
— Во всяком случае, число инвалидов, перенесших этот недуг и другие виды поражений ЦНС, снизится. Конечно, бывает, что на хроническую внутриутробную гипоксию накладываются еще и другие проблемы при родах, и это может привести к тяжелейшим и даже неизлечимым последствиям. Но и здесь имеется выход из положения — у нас также разработана методика диагностики хронической гипоксии плода по содержанию креатина в крови у беременных женщин. Победить ДЦП нельзя, его можно только предотвратить или нивелировать. Это задача и наша, организаторов здравоохранения, и главных врачей роддомов, лабораторной службы, педиатров, неврологов, очень серьезную роль играют и родители, от их инициативы, их настойчивости также будет зависеть успех лечения.
Беседовала
Светлана ДУМПЭ.
Справка «НН»
Плоды кислородного голодания
В 1860 году английский хирург Уильям Литтл впервые опубликовал результаты своих наблюдений над детьми, у которых после перенесенной родовой травмы развивались параличи конечностей. Состояние детей не улучшалось и не ухудшалось по мере их роста: оставались проблемы с хватательным рефлексом, ползанием и ходьбой. Признаки таких поражений у детей долгое время называли болезнью Литтла, сейчас они известны как «спастическая диплегия». Литтл предположил, что эти поражения вызваны кислородным голоданием (гипоксией) при родах. Однако в 1897 году знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд, заметив, что дети с церебральными параличами часто страдали задержкой психического развития, расстройством визуального восприятия и припадками по типу эпилептических, предположил, что причина таких более глубоких поражений мозга коренится в патологии развития мозга младенца в более ранний период жизни — в период развития плода еще в утробе матери.
Термин «церебральный паралич» употребляется для характеристики группы хронических состояний, при которых поражается двигательная и мышечная активность с нарушением координации движений.
Слово «церебральный» означает «мозговой» (от латинского слова «cerebrum» — «мозг»), а слово «паралич» (от греческого «paralysis» — «расслабление») определяет недостаточную (низкую) физическую активность. Сам по себе церебральный паралич не прогрессирует, так как не дает рецидивов. Тем не менее в процессе лечения может наступить улучшение, ухудшение состояния пациента либо оно остается без изменений. Церебральный паралич — не наследственное заболевание. Им никогда нельзя заразиться или заболеть. Хотя ДЦП не излечивается (не является «курабельным» в общепринятом смысле), постоянный тренинг и терапия могут привести к улучшению состояния инвалида.
Комментарий
Вдруг возникнут кривотолки?
Ирина ПЕРЕСЛЕГИНА, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области, д.м.н., один из авторов метода:
— Определение рисков поражения нервной системы по пуповинной крови не входит в общепринятые стандарты лечения. Это означает, что анализ может проводиться только платно, но кто и как будет за него платить? Представьте, жена в родах, муж под окнами, а время на забор крови отпущено очень мало, врач вряд ли сумеет четко и ясно
Кстати
ДЦП может быть вызван большинством факторов, нарушающих развитие мозга. Основной причиной является недостаточность снабжения кислородом — гипоксия (внутриутробная или у новорожденного). Снабжение кислородом может быть прервано преждевременным отделением плаценты от стенок матки, неправильным предлежанием плода, затяжными или стремительными родами, нарушением циркуляции в пуповине. Преждевременные роды, недоношенность, низкий вес при рождении,
Мнение
Спасать как можно раньше
Лариса ВЕРЕШ,
— К огромному сожалению, в последние годы увеличивается количество детей, которым выставляется диагноз «детский церебральный паралич», все больше поступает в санаторий на лечение детей с перинатальным поражением нервной системы. В большинстве своем — это очень тяжелые
Проверено на себе
Врачи только вздыхали
Мать смогла перебороть недуг своего первенца
Вера Никишина, нижегородка:
— Если есть анализ, который на ранних стадиях жизни ребенка может точно подтвердить, что лечение необходимо, надо обязательно его делать. Мы не в тайге живем! Тогда не будет матерей — а я таких знаю, — всю свою жизнь клянущих себя, что не заметили, не долечили, не помогли, не обратили внимания…
Я рожала моего сына в далеком сибирском поселке, в Иркутской области, и это было более 20 лет назад. Никаких УЗИ тогда не делали, но врачи уже во время моей беременности понимали,
Поэтому, когда в 8 месяцев у меня начались преждевременные схватки, я была в панике. Родился сынок, крепко опутанный пуповиной два раза. Закричал не сразу, но вскоре. Когда мне его показали, я увидела совершенно синие ступни, а акушерка успокоила: это бывает. Не сделали даже записей о гипоксии, кислородном голодании, ребенок, мол, выглядел прекрасно.
Уже дома я стала замечать запрокинутую назад голову, повышенные эмоции, отсутствие сна у сыночка.
Позже нам поставили диагноз «энцефалопатия». Я не знала, что это значит, и объяснили мне невразумительно, дескать, спектр большой — от повышенной возбудимости и до церебрального паралича.
Помню, чуть с ума не сошла от такого известия. Это был мой долгожданный первенец, рожденный в тридцать лет. А я уже все замечала. Ребенок много кричал, кажется, не спал никогда. Я стала совершенно «психической» матерью, меня не могли отогнать от кроватки ни днем ни ночью. Через две недели после родов мне показалось, что левая ручка двигается меньше, что головку он поворачивает только в одну сторону. Обо всем я тут же сообщала врачу. Словом, несмотря на упреки родни и докторов о том, что я все придумываю и залечу ребенка, я потащила сыночка в райцентр к хорошему психиатру, делала
Конечно, врачи скажут, что не было ДЦП, но я знаю,
Сюжет: От первого лица