Самыми коррумпированными сферами нашего общества, по статистике, признаны образование и здравоохранение. В криминальных сводках то и дело мелькают сообщения об очередных взяточниках из числа врачей и педагогов. Меры наказания им, о которых периодически сообщают уже средства массовой информации,
Благодарность под запретом
Врач высшей категории одной из больниц Выксы обвиняется в пяти эпизодах получения взятки. За вознаграждение он вводил в заблуждение своего коллегу, чтобы тот выписывал направления на получение больничных листов совершенно здоровым людям. Сейчас делом занимается прокуратура.
Справка «НН»
За девять месяцев 2011 года в Нижегородской области совершено 209 преступлений взяточничества в различных сферах. Количество выявленных фактов, по сравнению с показателями прошлого года, увеличилось на 40 процентов. На 33 процента возросло количество случаев дачи взятки. В 2011 году выявлено 49 преступлений. Также наблюдается рост на 73 процента выявленных фактов злоупотребления служебным положением — 103 случая.
Тем временем Совет Федерации одобрил новую редакцию федерального закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. Требования к медработникам он ужесточает и, в частности, строго запрещается врачам принимать
Над положением, в котором содержится требование отказаться от подачек и поборов, некоторые откровенно смеются.
— Мы тоже против взяток, — говорит врач одной из нижегородских больниц, пожелавшая не называть своего имени. — Но ведь бывшие больные сами благодарят нас за оказанную помощь. Получается, если после долгого и успешного лечения к доктору придет пациент и вручит коробку конфет, надо послать его подальше? Человек таким образом выражает свою благодарность и делает это от души. Так у нас вообще в народе принято, независимо от того, кто и в какой сфере работает, оказывая посильную услугу другому. Взятки и подкуп — это другое дело.
Платим дважды
На самом деле самих медиков заставить признаться, что взятки они все же берут, невозможно. Пойманные за руку правоохранительными органами, объясняют свой поступок тем, что получают маленькую зарплату. Но год от года зарплата растет, а взяточников в белых халатах не убывает, а только прибывает.
— В сфере медицины и здравоохранения за девять месяцев 2011 года в Нижегородской области зарегистрировано 25 фактов взяточничества, за весь 2010 год — 29, — рассказал «НН» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области Андрей Пономарев.
И прежнее законодательство, регламентирующее отношения в сфере здравоохранения, не поощряло тех, кто злоупотреблял добрым к себе отношением пациентов. У врачей есть еще и свой моральный кодекс, который нашел воплощение в клятве Гиппократа. Есть у этой проблемы и экономическая подоплека: пациенты, которые по «сложившейся традиции» стремятся отблагодарить врача наличными в конверте или «натуральными» подношениями, платят фактически дважды. Так как деньги у них снимают по полису медицинского страхования. Мы никак не привыкнем, что медицина у нас уже давно не бесплатная.
Порочную практику подношений и взяточничества вряд ли решить повсеместной установкой камер видеонаблюдения или доносительством. Тут кардинально надо менять психологию людей и поднимать качество медицинского обслуживания. Ведь дополнительно платим мы за дефицит внимания со стороны медперсонала и за уверенность, что получим качественные медицинские услуги.
Елена МИТЯГИНА.