Роберт НИЛЬССОН:«В Уфе я стал терять уверенность в себе…»

26-летний шведский нападающий перешел в нижегородский клуб в ранге обладателя Кубка Гагарина прошлого сезона. Он был призван заменить получившего серьезную травму Райана Веске и уже пришелся у нас ко двору.

С детства привык к переездам

— Роберт, вы родились в Канаде, начальное хоккейное образование получили в Швейцарии и выступаете за сборную Швеции, представляя клуб КХЛ. Наверное, чувствуете себя своего рода хоккейным космополитом?

— Да, пожалуй. В молодости я много путешествовал, потому что мой отец был хоккеистом и мы часто переезжали с места на место. Мне довелось увидеть разные страны еще до того, как хоккей стал моей профессией.

— С чего начались ваши путешествия?

— Когда мне было два года, мы переехали в Италию, в Больцано. Затем отец провел сезон в Стокгольме за «Юргорден» и три — в Швейцарии за «Клотен». На следующий год мы снова вернулись в Швецию, а в 1993-м перебрались в австрийский Грац.

— Вы ведь не один ребенок в семье?

— Нет, но в Калгари родился только я. Через два года, когда отец играл уже в Миннесоте за «Норд Старз», появился на свет мой брат. И только потом, когда мы вернулись обратно в Швецию, в 1989 году, родилась моя сестра. Нас трое, и у каждого из нас, получается, своя родина.

— Наверное, немного странные ощущения от этого?

— От себя замечу, что очень здорово иметь возможность посмотреть разные города мира. Вряд ли я когда-нибудь надолго бы приехал в Россию, если бы не работа. Даже если бы я постоянно жил в Европе, реализовать идею посмотреть вашу страну было бы не так легко из-за визового режима.

Отец играл вместе с Гретцки

— Так или иначе, ничто не мешает вам чувствовать себя настоящим шведом?

— Разумеется. Мы всегда возвращались с семьей в Швецию, чтобы провести там лето, а в 1994-м переехали туда на постоянное место жительства. Уже в 17 лет я начал выступление в чемпионате Швеции, а в 18 был выбран «Нью-Йорк Айлендерс» под 15-м номером на драфте НХЛ. Сразу в Америку я не поехал, продолжал играть за «Лександ» (в этом же городе посещал хоккейную школу). А моим последним клубом перед отъездом за океан стал «Юргорден».

— Ваш отец Кент Нильссон был очень известным хоккеистом…

— Да, папа — один из лучших игроков в истории шведского хоккея. Ему принадлежит рекорд по количеству очков за сезон (131) среди всех хоккеистов из Швеции, выступавших в НХЛ. Отец входит в Зал славы ИИХФ, в 1987 году вместе с «Эдмонтоном» он выиграл Кубок Стэнли. За этот клуб тогда выступал и легендарный Уэйн Гретцки. Кроме того, мой папа — единственный в мире чемпион пяти лиг: шведской, швейцарской, итальянской, ВХА и НХЛ.

— Вы сами видели отца в игре?

— Я был еще слишком маленьким. Может быть, он и брал меня на свои матчи, но я этого уже не помню. (Улыбается.)

Яшину другом не был

— Ваша карьера в Северной Америке складывалась довольно неоднозначно. Как сами оцениваете полученный там опыт?

— После 50 игр за «Нью-Йорк Айлендерс» меня командировали в Американскую хоккейную лигу, где я провел еще около 30 матчей. Могу сказать, что ничего плохого в АХЛ не увидел. На самом деле, мне понравилось и в НХЛ, и лигой ниже. Выступая в АХЛ, я потерял в деньгах, зато опыт и воспоминания остались весьма яркие.

— Одним из самых ярких воспоминаний о заокеанском этапе наверняка стало выступление бок о бок с Алексеем Яшиным?

— Да, вначале я играл в одном звене не с кем-нибудь, а с Яшиным и Шатаном. Алексей к тому времени провел уже около десяти сезонов в НХЛ. Он был очень «кассовым» хоккеистом, а я еще совсем молодым. Мы никогда не были друзьями, нас связывали чисто профессиональные отношения.

— В «Эдмонтон Ойлерз» вы перешли, уже имея определенный багаж за плечами.

— Это действительно так. Там я провел три запоминающихся сезона. Были свои взлеты и падения, но мне очень нравилось в той молодой команде.

— А правда, что в Эдмонтоне лучший лед в НХЛ?

— Так было раньше, а сейчас даже не знаю. Я никогда не обращал особенного внимания на качество льда. На размеры площадки — да, но не на лед как таковой.

Михалев отказал в доверии

— В 2010-м состоялся ваш переход в амбициозный «Салават Юлаев». Как долго пришлось перестраиваться в новом клубе и новой лиге?

— Мне было легко влиться в состав, поскольку в Уфу приехал мой друг — норвежец Патрик Торесен. «Салават» стал четвертой командой, в которой мы выступали вместе. До этого были «Юргорден», «Эдмонтон» и «Спрингфилд», где мы провели три игры в АХЛ. В общем, нас многое связывает. А вообще, в Уфе подобралась классная команда, которая заслуженно выиграла Кубок Гагарина в прошлом сезоне.

— Похоже, Александр Радулов удачно дополнил связку Нильссон — Торесен.

— Да, я начинал с Александром и Патриком как центральный нападающий первого звена. Затем играл в национальной сборной на позиции крайнего форварда, поэтому в клубе решили, что мне лучше перейти на край в звено к Виктору Козлову и Игорю Григоренко. Мне одинаково удобно играть на обеих позициях.

— А что приключилось с «Салаватом» в начале этого сезона?

— Вы знаете, для меня все пошло как-то не так, как только команду покинул Торесен. Новый тренер команды Сергей Михалев выпускал меня всего на 9 -10 минут в каждом матче. Играть лишь одну смену за пять минут было явно недостаточно. Я продолжал тренироваться, но это не помогало. Как следствие, я стал терять уверенность в себе и не мог продемонстрировать своих лучших качеств.

— Недавняя игра против Уфы, получается, была для вас вдвойне принципиальной.

— Скажу так: было весело сыграть против своих друзей, особенно против Радулова. (Смеется.)

— А что вам нужно будет продемонстрировать для того, чтобы вернуть себе место в сборной Швеции?

— О, это будет крайне сложно. На следующий чемпионат мира, который пройдет в Стокгольме и Хельсинки, собираются приехать наши лучшие ребята из НХЛ. Конкуренция за место в команде предстоит нешуточная. Но, конечно, мне очень хочется сыграть на родной земле и поменять наше последнее «серебро» на «золото».

Денис КРАСНОВ. (Пресс-служба ХК «Торпедо»), Роман АЛЕКСАНДРОВ.

Роберт Нильссон родился в канадском городе Калгари 10 января 1985 года. Рост нападающего — 178 сантиметров, вес — 87 килограммов. Пять сезонов он отыграл в Северной Америке. В НХЛ выступал за «Нью-Йорк Айлендерс» и «Эдмонтон Ойлерз» — 252 матча, 118 очков по системе «гол+пас» (37+81).
Обладатель Кубка Гагарина — 2011 в составе «Салавата Юлаева». Показатели Нильссона в том сезоне — 62 игры, 37 очков (8+29), в том числе 21 матч и 10 очков (3+7) — в плей-офф.

В этом году Роберт стал вице-чемпионом мира в составе сборной Швеции — вместе с Мартином Тернбергом, также он был участником чемпионата мира — 2008. За «Торпедо» Нильссон в период с 1 по 30 ноября провел 9 матчей, в которых набрал 5 очков (2+3).