Когда по телевизору идет криминальная хроника, ваше внимание, наверняка, больше привлечет репортаж, если вы увидите на скамье подсудимых женщину.
Не сходя с места
Для сравнения: пять лет назад удельный вес женщин составлял 15,5 процента. За этими цифрами стоят бытовые убийцы, магазинные воровки, уличные
— Преступления экономической направленности в последнее время стали более сложными для расследования. Это касается и доказывания вины, — рассказывает начальник отдела экономики следственной части следственного управления УВД по Нижнему Новгороду майор юстиции Вера Леванова. — Порой преступления немыслимо изощренные. Из года в год доля женщин, которые проходят по делам, находящимся в нашем производстве, не уменьшается. И она ощутима. В большинстве своем наши подследственные — женщины с высшим образованием.
Бухгалтеры, директора предприятий, риелторы, чиновницы, преподаватели… Как правило, женщины этих специальностей проворачивают свои темные делишки прямо на рабочем месте, говоря языком протоколов, «с использованием своих должностных полномочий».
Дам, применяющих свои криминальные таланты в экономике, пожалуй, можно символически разделить на две категории. Одни придумывают новые преступные схемы, другие просто бесхитростно присваивают то, что вверено им на попечение, не задумываясь о последствиях.
— Некоторые бухгалтеры, долго работая с финансами, начинают считать, что это их деньги, — делится своими наблюдениями Вера Леванова.
Риск — женское дело
Следователи подчеркивают любопытный факт. Как правило,
Среди них встречаются ну очень прожженные дамочки, решающиеся на весьма рискованные схемы, рассчитывая сорвать большой куш. Так, «НН» в августе прошлого года рассказали (материал «Аппетиты правоведа» в номере за 31 августа) о начале расследования уголовного дела в отношении директора нижегородской юридической фирмы. Тогда следователями были собраны материалы только по 11 случаям. На сегодняшний день удалось доказать 35 эпизодов. Из материалов дела следует, что с мая 2009 года по март
Действительно, любая другая женщина без юридического образования вряд ли смогла все это придумать. Сейчас мы уже можем немного раскрыть секрет этой схемы. Зная, что в Нижнем Новгороде немало пострадавших от деятельности «финансовых пирамид», которым нужна помощь по возврату потерянных средств, директриса сообщала обманутым вкладчикам, обратившимся в ее фирму за помощью, радостную весть. Мол, правительство РФ выделило значительные суммы для выплаты обманутым вкладчикам, и ее фирме поручено представлять интересы пострадавших лиц в суде по взысканию денежных средств. Она использовала несколько схем обмана. Например, заключала с гражданами срочные договоры, убеждала их в необходимости передать ей деньги для оплаты госпошлины. При этом умалчивала о льготах, предоставленных им налоговым законодательством. Фактически она направляла исковые заявления в суды с ходатайствами об освобождении от уплаты государственной пошлины, а деньги похищала.
— Юрист, трижды судимая, и дважды за аналогичное преступление, она вновь совершила то же самое. Вела она себя дерзко, не признавая вины вообще.
Сейчас дело уже передано в суд, и мы ждем приговора, — рассказывает наша собеседница.
То есть, как ни старалась юридическая дама отвести от себя обвинение, ей это не удалось.
Из особо громких дел, еще не завершившихся приговором, можно вспомнить историю про двух
Провернуть красиво
Если к своему гибкому уму женщина прибавит немного изящества, то банальная взятка превратится в настоящий шедевр. Правда, у взяточниц, как и у взяточников, конец один — их ловят за руку и судят. Несколько лет назад доцент Нижегородской сельхозакадемии, она же
Еще Глеб Жеглов констатировал, что красивая женщина сама по себе отвлекает внимание и способна провернуть дельце, которое некрасивой было бы не под силу.
Как тут не вспомнить двадцатипятилетнюю уроженку Арзамаса, которая в Нижнем устроилась на должность бухгалтера аптеки. Она глядела своими очами с поволокой прямо в глаза
Часто преступницы умственного труда в итоге получают условный срок. Так, в прошлом году главбуху одной из сельских администраций Княгининского района за мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, дали полтора года условно. Для получения субсидий на оплату коммунальных услуг и жилого помещения она изготавливала справки о своей заработной плате и вносила в них заведомо ложные сведения, указывая меньший размер зарплаты, чем ею был получен фактически. Субсидий она получила на 6,5 тысячи рублей. Не так давно «НН» рассказывали и об аналогичном преступлении, совершенном нижегородкой, которая работала бухгалтером в фирме своего мужа и незаконно стряпала себе справки на субсидии в течение пяти лет. Она также получила полтора года условно.
А вот директора нижегородского агентства недвижимости в прошлом году суд приговорил к 8,5 года колонии. Она присвоила 17 миллионов рублей.
Арендуя помещение под офис, дама принимала граждан, заключала договоры на оказание услуг в сфере сделок с недвижимостью, брала денежные средства в качестве предоплаты, выписывала квитанции к приходному кассовому ордеру и другие необходимые финансовые документы. Но своих обязательств перед клиентами она не выполняла. В указанный в договорах срок жилье не предоставляла, денежные средства, которые взимала с граждан в качестве предоплаты по договорам, похищала путем обмана и тратила на личные нужды.
Ольга МАКАРОВА.
Справка «НН»
По данным управления Судебного департамента, в Нижегородской области доля женщин в общем числе осужденных в 2011 году составила 13,1 процента по приговорам районных судов (1364 человека) и 23,4 процента (1218) по приговорам мировых судов.