Продовольственное благополучие прошлого года в регионе подпортила ситуация с хлебом нашим насущным. По данным Нижегородстата, цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный в минувшем году выросли на 15,7 процента, на хлеб и булки из пшеничной муки высшего сорта — на 15,2. А сдоба из муки высшего сорта стала кусаться на 17,4 процента сильнее.
От рекорда мало радости
Ситуация заслуживает анализа уже потому, что цены на нижегородское продовольствие в минувшем году демонстрировали скромность: по данным того же Нижегородстата, в среднем «по больнице» они выросли на пять процентов. Сравните эту цифру с повышением цен на продовольствие в регионе в предыдущий засушливый год, когда высота ценового прыжка составила 14,8 процента. Или инфляцией общероссийской, которая, по данным Росстата, составила 6,1 процента.
Между тем осенью региональный минсельхоз сообщал, что нижегородские аграрии собрали рекордный урожай зерновых. И сухие цифры Нижегородстата подтверждали: к началу октября хозяйствами в регионе было намолочено около 1,4 миллиона тонн зерна, что в 2,4 раза превосходило урожай предыдущего года.
Это количество позволяло закрыть региональные потребности в продовольственном и фуражном зерне, а также засыпать семена в основной, страховой и переходящий фонды, утверждал министр сельского хозяйства Алексей Морозов. Именно этой осенью собравшие хороший урожай зерна хлеборобы страдали от того, что перекупщики демпинговали безмерно, намереваясь опустить цены на продовольственное зерно «ниже плинтуса».
Так отчего продукт наш насущный вырос в цене выше прочей провизии?
Тройной тулуп
— Раньше повышение цены хлеба происходило сезонно: к весне запасы прежнего урожая сокращались, и цены на муку плавно ползли вверх. А нынче удорожание зависит от других факторов, — рассказывает президент Гильдии нижегородских пекарей Валерий Градобоев. — С первого января прошлого года увеличили социальный налог на зарплату до 34 процентов, что обернулось
Это в свою очередь сказалось на цене хлеба так же, как рост цен на топливо, газ, электричество. Кстати, знаете ли вы, что для наших предприятий цена одного киловатта дороже, чем в Америке? Это делает работу хлебопекарен нерентабельной. Посмотрите, сколько игроков ушло с рынка…
— Но в процентном отношении цена электричества в себестоимости хлеба не превышает одного процента, — спорит заместитель начальника отдела анализа и прогнозирования цен (тарифов) на потребительском рынке и в социальной сфере регионального министерства экономики Эмма Шевкун. В прошлогодней цене на хлеб аукнулся неурожай
Ну, а поднявшиеся один раз вверх цены редко желают возвращаться на место. Даже активно выпекающее «хлеб ручной работы» в хлебопечках население своим сэкономленным рублем вряд ли остановит ценовые прыжки в высоту.
Елена ЦАРЕВА.