Подъем уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров, как предсказывают экологи, грозит затоплением многих населенных пунктов, расположенных в пойме Волги. И как уже успели определить те, кому предстоит заниматься проектом достройки Чебоксарской ГЭС, 446 строений в зоне затопления возведены незаконно, то есть без всяких разрешительных и правоустанавливающих документов. Это значит, что их владельцы в случае подъема уровня воды на компенсацию могут не рассчитывать.
Наобследовали
Большая часть незаконных построек обнаружена в Нижегородской области — 150. В республике Марий Эл зафиксировано 60 строений, владельцы которых не имеют обязательных документов на свои владения, в Чувашии — 38. Специалистами Инженерного центра энергетики Поволжья, который является генеральным проектировщиком Чебоксарской ГЭС, на сегодняшний день уже обследовано 2668 жилых строений в трех регионах. С 1980 года, когда готовилось к затоплению ложе водохранилища строящейся тогда гидроэлектростанции, нерасселенными оставались лишь 75 построек. Однако сегодня, спустя 31 год, в результате бесконтрольной застройки и «освоения» зоны водохранилища появилось уже более 3200 таких строений.
— На данном этапе одной из важнейших задач является сбор правоустанавливающих и землеустроительных документов на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища, — рассказывает генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев. — Между тем серьезным препятствием для завершения проектных работ является ограничение доступа проектировщиков к некоторым постройкам в Нижегородской области. В несколько поселков, находящихся под охраной частных структур, наших специалистов просто не пускают.
Окончательное решение о компенсации владельцам подтопляемых в будущем объектов будет принято после правительственного заключения.
Пока корыто не разбито
Чем больше выявлено незаконных домов, тем меньше затрат на переселение понесет энергетический холдинг «РусГидро», в состав которого входит Чебоксарская ГЭС. Но у владельцев построек без правоустанавливающих документов еще есть возможность исправить положение.
— Для этого гражданам необходимо обратиться за государственной регистрацией прав в максимально короткие сроки, — рассказала «НН» руководитель управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова. — Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится в Едином государственном реестре прав. Если у гражданина нет правоустанавливающего документа на объект недвижимости, то он вправе обратиться в суд за признанием на него права собственности.
Несколько дней назад Дмитрий Медведев на заседании Совета при президенте затронул вопрос о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища. По его словам, пока не появится проектная документация, говорить не о чем. Судя по всему, у владельцев выявленных нелегальных строений еще есть время, чтобы собрать документы и не остаться с носом.
Елена МИТЯГИНА.