Ради утешения желудка

Ради утешения желудка

Для строго следующего традиции, но озабоченного полноценным питанием потребителя задача восполнения дефицита необходимых веществ в дни Великого поста может стать в копеечку. Но есть одну картошку и кашку на воде едва ли кто захочет. И где же выход?

Зелено и полезно

Стремясь разнообразить выбор постных блюд, ваша покорная слуга приобрела упаковку бобовой культуры «маш», чьи маленькие блестящие плоды внешне схожи с горошинами. Следуя напечатанным на этикетке рекомендациям, часть бобов необходимо было прорастить. Вкусом они походили на молодой сладкий горох, но главное — практика недельного пользования бело-зеленых закорючек родила невиданную для весенней апатии энергию!

Оказывается, проращивание зерна — древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Научившись возделывать пшеницу, древние египтяне первыми среди прочих блюд активно применяли именно проростки. Средневековые мореплаватели спасались с их помощью от цинги. Тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Однако научное изучение свойств волшебных закорючек началось только в 1940-х годах, когда голландский врач Моэрман с их помощью вылечил рак желудка у своего пациента.

Живая еда

— Использование проростков в пищу не является панацеей от всех болезней, — предупреждает директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. — Возможна индивидуальная непереносимость, и в первые дни приема нужно следить за состоянием организма.

С осторожностью применяют их при проблемах в желудочно-кишечном тракте. Противопоказанием к применению служат пред- и послеоперационный период, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые инфекции. Пророщенные злаки не следует употреблять имеющим аллергию на глютин — содержащийся в пшенице, овсе, ячмене и ржи белок. Осмотрительно следует их вводить в рацион детей до 12 лет.

В зеленых ростках синтезируется отсутствующий в сухих зернах витамин С. Мы получаем витамины группы, А, В, Е, и РР, а также наиболее чистый источник хлорофилла. Проростки богаты ферментами, стимулирующими пищеварение, активизируют обмен веществ и кроветворение, способствуют очищению организма от токсинов, приливу сил, избавлению от хронической усталости.

Что проращивать?

Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию». Так, овес способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы, рожь выводит токсины и радионуклиды, чечевица укрепляет иммунитет. Тыкву используют для профилактики и лечения простатита, а семена расторопши очищают печень. Бобы — противовоспалительное и ранозаживляющее средство, горох и фасоль снижают содержание сахара в крови. Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Рецепт

Салат «Весенний пастернак» от Антона КОВАЛЬКОВА, шеф-консультанта одного из нижегородских ресторанов:

— Сваренный на овощном бульоне корень пастернака, петрушки перебить блендером в пюре, чтобы получить нижнюю «подушку» нашего салата. Сверху кладут листья зеленого салата, на которые выкладывают предварительно замаринованный в смеси сахара и винного уксуса нарезанный огурец, посыпаемый проростками пшеницы. К блюду можно добавить теплые овощи гриль или грибы.

Кстати

Для проращивания не подходят протравленные химикатами, предназначенные для посева злаки. Брать только нежареные и нешлифованные семена. Промыв, поместите их в стеклянную емкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена теплой водой. При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена два-три раза в день.

Разбухание семян — знак окончания замачивания. Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам емкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в теплое светлое место. Промывайте проростки два-три раза в день. Не допускайте высыхания проростков. Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже — зеленые ростки.
Не допускайте чрезмерного роста проростков — они станут твердыми и горькими.

Следите за нашими новостями в удобном формате