Для строго следующего традиции, но озабоченного полноценным питанием потребителя задача восполнения дефицита необходимых веществ в дни Великого поста может стать в копеечку. Но есть одну картошку и кашку на воде едва ли кто захочет. И где же выход?
Зелено и полезно
Стремясь разнообразить выбор постных блюд, ваша покорная слуга приобрела упаковку бобовой культуры «маш», чьи маленькие блестящие плоды внешне схожи с горошинами. Следуя напечатанным на этикетке рекомендациям, часть бобов необходимо было прорастить. Вкусом они походили на молодой сладкий горох, но главное — практика недельного пользования
Оказывается, проращивание зерна — древняя традиция, насчитывающая более 5000 лет. Научившись возделывать пшеницу, древние египтяне первыми среди прочих блюд активно применяли именно проростки. Средневековые мореплаватели спасались с их помощью от цинги. Тибетские долгожители и индийские йоги проращивали злаки, бобовые, орехи и даже семена трав. Однако научное изучение свойств волшебных закорючек началось только в
Живая еда
— Использование проростков в пищу не является панацеей от всех болезней, — предупреждает директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. — Возможна индивидуальная непереносимость, и в первые дни приема нужно следить за состоянием организма.
С осторожностью применяют их при проблемах в
В зеленых ростках синтезируется отсутствующий в сухих зернах витамин С. Мы получаем витамины группы, А, В, Е, и РР, а также наиболее чистый источник хлорофилла. Проростки богаты ферментами, стимулирующими пищеварение, активизируют обмен веществ и кроветворение, способствуют очищению организма от токсинов, приливу сил, избавлению от хронической усталости.
Что проращивать?
Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию». Так, овес способствует обновлению крови и стимулирует деятельность щитовидной железы, рожь выводит токсины и радионуклиды, чечевица укрепляет иммунитет. Тыкву используют для профилактики и лечения простатита, а семена расторопши очищают печень. Бобы — противовоспалительное и ранозаживляющее средство, горох и фасоль снижают содержание сахара в крови. Соя стимулирует регенерацию клеток и тормозит рост опухолей.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Рецепт
Салат «Весенний пастернак» от Антона КОВАЛЬКОВА,
шеф-консультанта одного из нижегородских ресторанов:— Сваренный на овощном бульоне корень пастернака, петрушки перебить блендером в пюре, чтобы получить нижнюю «подушку» нашего салата. Сверху кладут листья зеленого салата, на которые выкладывают предварительно замаринованный в смеси сахара и винного уксуса нарезанный огурец, посыпаемый проростками пшеницы. К блюду можно добавить теплые овощи гриль или грибы.
Кстати
Для проращивания не подходят протравленные химикатами, предназначенные для посева злаки. Брать только нежареные и нешлифованные семена. Промыв, поместите их в стеклянную емкость и залейте прохладной фильтрованной водой. Если хотите ускорить проращивание, заливайте семена теплой водой. При длительном замачивании меняйте воду и промывайте семена
два-три раза в день.Разбухание семян — знак окончания замачивания. Слейте воду, распределите семена тонким слоем по дну и стенкам емкости, накройте марлей или негерметичной крышкой (семенам нужен кислород!) и поставьте в теплое светлое место. Промывайте проростки
два-три раза в день. Не допускайте высыхания проростков. Через некоторое время вы увидите, как семена пускают корни, а позже — зеленые ростки.
Не допускайте чрезмерного роста проростков — они станут твердыми и горькими.