Представляя в нижегородском «Рекорде» фильм «Елена», титулованный кинорежиссер уходил от ответа на острые вопросы зрителей и часто произносил слова «эта страна», обозначая отстраненность и от своих героев, и от своих соотечественников.
В какой стране находимся?
— В разгар кризиса 2008 года мне пришло письмо от британского продюсера, который был готов дать 7 миллионов долларов на фильм об апокалипсисе. В проекте должны были участвовать четыре режиссера: из Южной и Северной Америки, Европы и Азии. От Европы он выбрал
почему-то меня. Мы со сценаристом Олегом Негиным сразу решили, что не будем снимать никаких катастроф, а сделаем локальную историю про обрушение основ жизни. Вскоре сценарий «Елены» был готов, и продюсер очень обрадовался, что потребуется только 2,5 миллиона вместо семи. Изначально предполагалось, что фильм будет англоязычным, но я рад, что эта история вернулась на Родину. Хотя пространство в картине отвлеченное, и вообще не понятно, в какой стране это снято.
— Вы действительно представляете русских обывателей такими, какими они показаны: кроме телевизора и пива им ничего не надо?
— Однажды я вышел в холл гостиницы и первое, что услышал от девушки на ресепшн: «Может быть, телевизор включить?» Я считаю, что в фильме нет ни слова неправды. Возможно, вы живете другой жизнью, но этот фильм — такой.
Трагедия — наша реальность
— Кто из героев «Елены» лично вам ближе?
— Я стараюсь сохранять нейтралитет. Я не показываю плохих и хороших людей. Есть человек — и он сложен, и он разный. Вносить в эту историю элемент морали мне кажется неестественным. Фильм сделан как зеркало — и точка!
-То есть авторской позиции нет вообще?
— Я рожден довольно давно и в другой стране, в другой культуре, не допускавшей возможности убить человека. И катастрофа, произошедшая с нами за последние 20 лет, чудовищна. Мои слова и симпатии ничего не изменят. Вот реальная ситуация: после «Елены» из зала вышли девушки, и одна говорит:
«И я бы так же сделала, как она», а вторая отвечает: «И я». Или вот видел бегущую строку в новостях: «Предпринимательница из Подмосковья заказала своего мужа». Это трагедия или реальность? Что стало снародом-богоносцем ?..
Пободрей, повеселей…
— И
— Виноват всегда ты сам. Не власть, не ситуация в стране. Ты имеешь то, что заслуживаешь.
-То есть богатый всегда честно заработал свое богатство, а бедный сам виноват в своей бедности?
— Это не совсем так. Бедный беден потому, что он не может понять и осознать многого… Мы сознательно ушли в «Елене» от того, как главный герой нажил свой капитал. Ведь и в жизни ты никогда не узнаешь, как именно
кто-то разбогател.
— Как складывается прокатная судьба ваших картин?
— Русское кино не покупают на Западе, а в России оно не окупается. Даже последний фильм Михалкова приобрела зарубежная компания, но в прокат так и не выпустила: стало понятно, что фильм не вернет ни копейки. А некоторые режиссеры даже счастливы, что их картины скачивают в Интернете, — это значит, их смотрят!
Но мне грех жаловаться: на «Елену» претендовали 150 кинотеатров. После этой картины критики повернулись ко мне лицом — даже те, кто ни во что не ставил «Возвращение» и «Изгнание». Это кино особое, не для каждого зрителя. Конечно, 14 —
15-летним завсегдатаям кинотеатров хочется смотретьчто-то пободрей и повеселей…
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
Андрей ЗВЯГИНЦЕВ — российский кинорежиссер, актер, сценарист. Родился в 1964 году в Новосибирске. Окончил актерский факультет Новосибирского театрального училища и ГИТИС. Режиссер фильмов «Возвращение», «Изгнание» и «Елена», получавших призы Венецианского и Каннского фестивалей, а также национальные премии «Ника» и «Золотой орел».