Едва на пороге квартиры Клавдии Михайловны появилась ее дочь, незваной гостьи в белом халате и след простыл. «Представляешь, приходили из госпиталя ветеранов войны, сказали, что у них сейчас акция, без очереди кладут лечиться, надо только таблетки мне купить, а то с сердцем совсем плохо», — взволнованно начала рассказывать пенсионерка. Доверчивая женщина чудом не стала жертвой нового вида мошенничества.
«Забота» с доставкой
В свою квартиру миловидную женщину с выглядывающим
— У вас проживают пожилые люди? В рамках социальной программы мы оказываем пенсионерам бесплатную медицинскую помощь на дому, — продолжила гостья. — Вам нужно пройти осмотр и измерить давление…
Растерявшаяся Клавдия Михайловна согласилась.
Десять минут спустя «врач» констатировала, что здоровье у пенсионерки, мягко говоря, неважное: сердце шалит, давление скачет, так и до инфаркта недалеко.
— Вам положена госпитализация в стационар, а пока я вам лекарства выпишу, только обязательно их пропейте, потому что положение действительно серьезное, — предостерегла медицинский работник, расписываясь на бланке рецепта. — В аптеке, правда, эти медикаменты очень быстро разбирают, поэтому советую вам приобрести их у меня…
Понятно, что цена пилюль в несколько раз превышала их аптечную стоимость.
В халат обрядиться несложно
— Да вы что, никаких поквартирных обходов наши сотрудники не совершают и лекарствами не торгуют, — прокомментировала ситуацию заместитель главного врача по лечебной части Нижегородского областного неврологического госпиталя ветеранов войн Светлана Свердлова. — Госпитализация в учреждение осуществляется строго по выписанным из поликлиник путевкам, которые выдаются участковым врачом. Пациенты поступают в порядке очереди.
Однако откуда тогда, спрашивается, у самозванцев медицинская форма, оборудование, бланки рецептов, наконец?
— Да все это, за исключением разве что рецептов, может купить любой желающий в аптеке, ведь никаких документов, подтверждающих, что данный человек является медицинским работником, с него не требуют, — поясняет главный врач одного из нижегородских
А вот первое, что советуют сделать сотрудники правоохранительных органов в подобной ситуации, так это спросить имя и фамилию неизвестного, пытающегося под видом медицинского работника проникнуть к вам в дом, а также потребовать телефонный номер медицинского учреждения, в котором тот якобы работает, после чего позвонить и спросить, действительно ли данный человек числится в штате медперсонала.
Ирина ДРОНОВА.
Между тем
В Нижнем Новгороде участились жалобы на торговцев медицинским оборудованием, разносящих свои товары по квартирам. Жертвами «коммивояжеров» становятся пенсионеры.
Так, в отдел по защите прав потребителей Московского района поступила жалоба от мужчины о том, что его
матери-пенсионерке продали непонятный медицинский прибор явно по завышенной цене, который, как оказалось, и вовсе ей противопоказан.— Эти люди ходят по домам и продают свои товары, которые помогут якобы от всех болезней. Они не имеют медицинского образования, однако представляются врачами и нагло навязывают пожилым людям свою продукцию, заговаривая зубы, — рассказала «НН» начальник отдела защиты прав потребителей администрации Московского района Вера Бурченко. — В
интернет-магазине этот прибор «Ультратон» стоит 1600 рублей, а нашей пенсионерке его продали за восемь тысяч. Причем ее так убедили в его чудодейственном эффекте, что женщина даже пошла к соседям, чтобы занять денег.