Источник рядом
По словам одной из жительниц Нижнего Новгорода, чей муж проходил радиойодтерапию в городской больнице № 13, нормы радиационной безопасности у нас нередко не соблюдаются.
— Мой муж проходил процедуру с применением радиоактивного йода в больнице, и его сразу же отпустили домой, хотя делать этого было нельзя, — рассказала нижегородка Валентина Севастьянова (имя изменено по просьбе собеседника. — Авт.).
По ее словам, процедура по лечению заболеваний щитовидной железы выглядит абсолютно безобидно — пациент под контролем врача принимает препарат
Отправляют домой
В России лишь отдельные центры практикуют радиойодтерапию, в Нижнем Новгороде это больница № 13. Дефицит спецучреждений порождает немалые очереди на лечение, а нехватка мест в стационарах приводит к тому, что госпитализации подвергаются далеко не все пациенты.
— Отпускать пациента домой после процедуры или нет, зависит от того, какую дозу препарата он принял, — рассказывает заведующая отделением радиоизотопной диагностики городской больницы № 13 Галина Шестакова. -Госпитализируем мы только тех, кто нуждается в большой дозе. Все это регламентировано нормами радиационной безопасности. Однако пролечить как следует всех больных нет возможности — не хватает специализированных палат. Всех пациентов, кого после процедуры мы отпускаем домой, мы инструктируем о мерах предосторожности, чтобы они могли защитить от облучения членов семьи и других лиц.
По словам Галины Шестаковой,
Елена КОРОГОДОВА.