За последние двенадцать лет в Нижегородской области удалось добиться существенного снижения заболеваемости вирусным гепатитом.
Причем снижение по такой его разновидности, как гепатит В, составило 18 раз, С — 11 раз, А — 9,2 раза. Опытом региона даже заинтересовались в Совете Федерации РФ, и очередное выездное заседание экспертного совета по здравоохранению комитета по здравоохранению решено было провести у нас в регионе. На заседание в Нижний Новгород приехали представители здравоохранения Ульяновской и Самарской областей.
По словам первого заместителя председателя экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации Владимира Жидких, в России зарегистрировано свыше 112 тысяч человек с хроническими формами вирусного гепатита В и С. Гепатит В переходит в хроническую форму у 10 — 15 процентов заболевших, гепатит С — у 80 процентов.
Лечение этого недуга новейшими современными препаратами дает очень хороший эффект, однако стоимость препаратов заоблачная —
По словам первого заместителя министра здравоохранения региона Ирины Переслегиной, в Нижегородской области удается справляться с гепатитом за счет активной профилактики — вакцинации и ежегодного обследования групп риска и выявления заболевания на ранних стадиях, когда еще есть вероятность полного излечения. Так, с 2007 по 2011 год вакцинацию от гепатита В прошли более 310 тысяч взрослых нижегородцев. Охват вакцинацией детей составил 98 — 99 процентов.
Александра МАХЛИНА.
Цифры
В 2011 году количество инфицированных гепатитом В регионе составляет около 6 тысяч человек, С — 16 625. Более 35 тысяч нижегородцев больны хроническими формами гепатита.