О том, что убитая им лиса могла оказаться бешеной, житель деревни Малое Сескино Дальнеконстантиновского района предпочел не задумываться. Труп лисицы пролежал у него во дворе целых два дня, представляя угрозу заражения не только для местных животных, но и людей.
Первым, кто атаковал забежавшую в огород рыжую плутовку, стал сторожевой пес. На громкий лай собаки выбежал хозяин, который сначала отогнал собаку, а потом заколол лисицу вилами. При этом дальнейшей утилизацией трупа мужчина решил не заниматься и попросту отнес животное на задний двор, где оно благополучно пролежало два дня.
— В итоге лису обнаружили соседи, которые и сообщили обо всем случившемся специалистам, — пояснили «НН» в
Тем не менее никакого наказания за свои действия житель деревни Малое Сескино не понесет, ведь никакой административной и уж тем более уголовной ответственности за подобные поступки действующее законодательство, по словам специалистов комитета Госветнадзора, не предусматривает. На село же сейчас, как и полагается, наложен карантин, который продлится до 17 мая. Среди деревенских животных началась поголовная вакцинация от бешенства, а вот покусавшую лису сторожевую собаку в итоге пришлось усыпить.
Ирина ДРОНОВА.
Тем временем
Управление Россельхознадзора предупреждает граждан о необходимости своевременного информирования обо всех случаях появления диких животных на территории населенного пункта как специалистов Управления Россельхознадзора, так и районную ветеринарную службу. Контактные телефоны Управления Россельхознадзора:
435-51-58 (с 09.00 до 18.00) и269-21-64 (круглосуточно).
К слову
По сообщению специалистов комитета Госветнадзора Нижегородской области, это всего лишь третий случай бешенства (первые два произошли в Ардатовском и Борском районах), зарегистрированный с начала этого года в Нижегородском регионе, что в пять раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.