Молодой нижегородский архитектор Арсений Чакрыгин стал первым среди архитекторов и первым среди нижегородцев обладателем премии президента России для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественной архитектуры. Он получил почетный знак и два с половиной миллиона рублей.
«Взрослые» дебюты студента
Корреспондент «НН» напросилась в гости в мастерскую к победителю и пообщалась с архитектором.
— Расскажите, что надо сделать для того, чтобы получить высокую награду? Куда и какие документы отправить?
— Этапы одобрения моей кандидатуры мне неизвестны, — разводит руками Арсений. — Знаю лишь, что инициатива выдвижения на премию исходила от Союза архитекторов России. В итоге, видимо, сыграл роль общий результат деятельности, связанной как с проектированием объектов, которых по городу достаточно много, так и с общественной работой.
— С каких лет вы работаете самостоятельно?
— Со студенчества. Уместными будут слова благодарности моему отцу, который доверял мне решение довольно сложных архитектурных вопросов. Например, многоэтажный жилой дом на перекрестке Звездинки и Алексеевской в областном центре — один из моих первых самостоятельных проектов. Примерно к тому же времени относится автосалон Mitsubishi на Московском шоссе, гостиница «Николь» на Сормовском шоссе.
Игры с подсознанием
— В чем вы черпаете вдохновение?
— Во всем. Профессия архитектора такова, что, выйдя из офиса, невозможно абстрагироваться от работы. Смотришь, черпаешь впечатления отовсюду.
Что-то остается в подсознании и потом, пройдя сквозь призму собственного понимания архитектуры, переходит на бумагу. «Сочинение» объектов — этап самый трудный и одновременно самый приятный. Вообще наш коллектив пропагандирует современную архитектуру, и даже когда разрабатываем проект в среде исторической застройки, мы интерпретируем классические мотивы современными приемами.
— А возможно ли у нас появление объекта, решенного не только современно, но и необычно, как, например, «вальсирующий дом» в старинном квартале Праги?
— В Европе такие пикантные вставки довольно распространены. Вообще это — высший пилотаж архитектора, игра с подсознанием зрителей. Думаю, что и в Нижнем Новгороде такое вполне возможно.
Нет хобби лучше работы
— Чем вы увлекаетесь?
— Общественной работой. Это не нагрузка, не просьба чья то, не требование. Просто несколько лет назад мне стало
по-настоящему интересно заниматься этим, и появилась молодежная студия «АрхиЛюди», а потом и одноименный портал. Молодые нижегородские архитекторы объединились для того, чтобы общаться, обмениваться идеями.
— А как насчет «непрофессиональных» хобби?
— Вы знаете… Мне 30 лет, я полон идей, и все, чего я сейчас хочу, — это работать, работать, работать. Работа занимает все мое время.
— Если не секрет, на что планируете потратить полученную премию?
— Я считаю, что самое важное в этой премии — внимание государства к нашей профессии, все остальное обозначил президент: помимо подтверждения правильности выбранного профессионального пути, премия призвана способствовать решению жизненных проблем, которые, как у любого другого человека, есть и у молодого специалиста. Планы есть, но раскрывать их не считаю нужным.
— Будете ли вы принимать участие в строительстве стадиона к
— Нет. Но недалеко от планируемой под стадион площадки нашей мастерской разработан проект аквапарка.
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Арсений ЧАКРЫГИН родился в 1982 году в Нижнем Новгороде. В 2005 году окончил ННГАСУ по специальности «архитектура» и с тех пор трудится в основанной его отцом проектной мастерской (с 2008 года — главный архитектор проектов, с
2010-го — директор).Обладатель наград российских и международных архитектурных конкурсов.С 2011 года — зампредседателя правления Нижегородской организации Союза архитекторов России. Женат, имеет маленькую дочь.