С лукошком - в ванную

С лукошком - в ванную

Мицелий (грибница) разных грибов — от шампиньонов и вешенок до небывало полезных японских шиитаке — появился на лотках, где продают семена. Люди покупают, ведь посеять грибы прямо на огороде и не блуждать в поисках их по лесу очень заманчиво. При этом продавцы утверждают, что грибы можно разводить чуть ли не дома и снимать урожай буквально круглый год. Корреспондент «НН» попытался это сделать.

Гасите свет!

Признаемся, что готовую грибницу, белыми жилками пронизавшую грунтовый субстрат, нам подарили в грибоводческом хозяйстве с малооптимистичным напутствием: «Попробуйте, не справитесь».

Условия, при которых мицелий будет плодоносить, непростые.

1. Влажность воздуха 90 процентов. Устроить ее не удалось в подвале дома, где расположены сараи. Воздух там теплый, но сухой. А поливать водой, как цветы, грибницу нельзя, она должна пропитываться влагой окружающего воздуха, как бы туманом. Такое место нашлось только в ванной, где мы специально установили увлажнитель, работающий почти круглосуточно. В противном случае грибницу нужно опрыскивать каждый час из пульверизатора.

2. Тепло — 18 — 20 градусов. Ниже — грибам будет холодно, выше — жарко. Температура компоста чуть меньше — 17 — 18 градусов.

3. Грибы растут в темноте, поэтому ванная перестала использоваться по назначению. Собирать грибы нужно аккуратно, вывинчивая их из земли.

В первые пять суток после спецусловий агрокомплекса, с постоянным контролем влажности и тепла, урожаи были невиданными. Два раза в сутки наш коллега снимал с грибного «матраса» по килограмму белоснежных шампиньонов. Семья устала есть грибы, и к жарехам присоединилась редакция. Но через неделю субстрат подсох, его пришлось полить, и грибы заметно замедлили рост, шляпки стали трескаться и коричневеть. Реанимировать плантацию удалось, только закрыв «грядку» дугами с пленкой, где снова установилась нужная влажность.

Откуда грибочки?

— Будут ли грибы расти в саду и огороде? — спросили мы специалиста.

— Летом технология выращивания грибов прерывистая. Они смогут плодоносить, только когда воздух наполнен влагой: в дождливую погоду, весной, осенью, — говорит директор грибоводческого хозяйства Антонина Стельмакова. — На пакетиках с мицелием написано, как готовить субстрат.

Грибы продаются сейчас там, где торгуют овощами. Покупая готовые грибы, следует смотреть на сроки сбора. По ГОСТу храниться они могут не более семи дней в холодильнике при температуре плюс три — пять градусов, и, если товар прибыл издалека, значит, он обработан химическими препаратами, газирован или хлорирован.

Шампиньоны должны быть белоснежными, розоватыми внутри, с приятным ароматом. Коричневые снизу шляпки говорят о том, что гриб перезрел, он съедобен, но уже не так полезен и ароматен. Пятна на шляпках бывают от ударов. Есть сорт королевских шампиньонов с желтыми или коричневыми шляпками. Свежий шампиньон не нужно мыть, достаточно протереть тряпочкой — жарить, варить супы очень быстро, так как эти грибы полезны и вкусны даже сырыми. Натерев на крупной терке, их кладут в квашеную капусту, делают салаты и просто так едят, макая в соль.

Следите за нашими новостями в удобном формате