Минэкономразвития РФ разработало поправки в законодательство, согласно которым два налога — на землю и имущество — будут заменены единым налогом на недвижимость. В тестовом режиме новую систему апробируют в нескольких регионах, среди коих и Нижегородская область.
По рыночной стоимости
Отставание от европейских и американских коллег, давно использующих методику исчисления налога, основанную на рыночной стоимости недвижимости, начало беспокоить отечественных законодателей еще давно.
— Сегодня собственники жилья платят налог на имущество физических лиц, который зависит от инвентаризационной стоимости объекта, определяемой
Бюро технической инвентаризации — (БТИ). Эта методика расчета налога не учитывает рыночной стоимости жилья. Согласно этой схеме учитывается стоимость строительных конструкций с поправкой на их износ и затраты на трудовые ресурсы, которые определяются по методике, созданной еще в
— Измененный налог будет состоять из двух составляющих — налога на земельный участок и налога на возведенный на нем объект недвижимости. Поэтому в профессиональной среде он уже получил название единого налога на недвижимость, -рассказал руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области Николай Поляков.
Люди ждут подвоха
— Подход для всех областей, попавших под эксперимент единый, — оценка всей недвижимости по рыночной стоимости. Называется пока не утвержденная прогрессивная ставка, которая варьируется в диапазоне от 0,1 процента до 1. Есть верхний предел, превышать который нельзя, а нижний предел устанавливается органами самоуправления. Получается, двигаться дальше от 0,1 к 0,01 уже невозможно, поскольку требования к установлению процентной ставки более жесткие, рассуждает заместитель председателя облсовпрофа Михаил Орлов.
Как он рассказал, в марте прошел круглый стол, в котором принимали участие представители Законодательного собрания, городской думы, областного правительства, представители кадастровых органов, банковского сообщества и общественных организаций. Общее мнение таково: говорить, что налог на недвижимость будет увеличен в 100 раз, преждевременно. Но новый налог не будет стимулировать граждан к улучшению жилищных условий. Ибо будет возникать сомнение: чем больше комфортность жизни повышается, тем больше увеличивается денежная нагрузка. Рыночная стоимость жилья на месте не стоит, она, как правило, растет. Понадобится переоценка, вряд ли она будет в меньшую сторону.
Получить дополнительные поступления государство рассчитывает, увеличив налоговую нагрузку на наиболее обеспеченные слои населения, поэтому единый налог на недвижимость может стать своеобразным налогом на роскошь, уверяют разработчики. Большие затраты, считают эксперты, лягут на плечи владельцев так называемых инвестиционных квартир. Затянуть пояса чуть потуже придется также владельцам
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.