В возбуждении уголовного дела в отношении капитанов судов на воздушной подушке, которые 12 марта столкнулись на Волге, отказано. Такое решение за отсутствием состава преступления приняло Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ.
Напомним, что при очень плохих погодных условиях (шел сильный снег, который затруднял видимость) две амфибии ООО «Логопром — Борский перевоз» не разошлись в150 метрах от берега с борской стороны. Это был обычный регулярный рейс между Бором и Нижним Новгородом. В момент столкновения на борту обоих СВП всего находилось 19 человек. В результате происшествия за медицинской помощью обратились 15 из них, восьмерых из которых госпитализировали.
В ходе следствия выяснилось, что судно «РТ-02» эксплуатировалось незаконно. На него у владельца не было документов, которые бы подтверждали его годность к эксплуатации после ремонта.
— В результате столкновения крупного ущерба (свыше одного миллиона рублей) не причинено, ни одному из пострадавших не нанесен тяжкий вред здоровью. В связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано, — сообщил «НН» руководитель пресс-службы Приволжского СУ на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров. — Техническое состояние судов в норме, скоростной режим капитаны не нарушали. И хотя погодные условия были крайне неблагоприятны для передвижения, они еще были допустимы для совершения рейсов.
— Нижегородским транспортным прокурором по поручению Приволжской транспортной прокуратуры возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении капитана судна РТ-02 за нарушение правил плавания и управление судном, не прошедшим технический осмотр (освидетельствование), и директора ООО «Логопром — Борский перевоз» за нарушение правил выпуска судна в плавание, — рассказала «НН» старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова. — Каждого из них оштрафовали на две тысячи рублей. Также им объявлены выговоры.
Кроме того, внесено представление начальнику Волжского управления государственного морского и речного надзора (Госморречнадзора) о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников Госморречнадзора, по вине которых незаконно эксплуатировалось незарегистрированное судно, а факт его работы не был выявлен вовремя.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Следите за нашими новостями в удобном формате