Поддерживать добрые отношения с соседями — это настоящая наука. И если вы мирно уживаетесь со своими соседями, не прикладывая особых усилий, то считайте, что вам крупно повезло.
Круиз по инстанциям
Владельцу частного дома в Ветлужском районе, увы, не подфартило — жилец по ту сторону забора просто возненавидел его новенькую сауну и в конце концов дошел с жалобой до суда. Мол, баня построена в непосредственной близости от его жилища (7 метров 15 сантиметров) и представляет угрозу жизни и здоровью членов его семьи, поскольку является объектом повышенной пожароопасности. Он требовал снести это строение и взыскать с хозяина сауны стоимость бензина, потраченного на поездки по различным инстанциям с этим вопросом.
Пока шла соседская тяжба, хозяин баньки надеялся, что затея с судом ничем не кончится. Но решение Ветлужского районного суда повергло его в шок: снести баню в течение месяца. Радовало одно — затраты соседушки на бензин ему в оплату не вменили. Теперь уже настало его время заправлять полный бак и ехать в областной суд. И, к глубокому удовлетворению владельца спорной новостройки, в этой инстанции он нашел свою правду.
Куда раньше смотрел?
Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда не согласилась с выводами первой инстанции. Оказалось, новая баня построена на месте старой, то есть ее местоположение не изменилось. Приобретая земельный участок и жилой дом в 1993 году, истец старую баню видел и должен был знать о существующих между строениями расстояниях. К тому же раньше он их не оспаривал.
— Истцом не представлено доказательств того, что снос бани является единственным способом восстановления его прав, что в данном случае не допускается уменьшение до 6 метров противопожарных расстояний между указанными зданиями, в данном случае до 7,5 метра, что стены зданий не могут быть подвергнуты огнезащите, не может быть возведена противопожарная стена, — рассказали «НН» в областном суде. Кстати, хозяин злополучной бани не раз предлагал построить эту самую стену.
Так или иначе, снос бани, по мнению судебной коллегии, не может считаться соразмерным способом защиты нарушенного права. И вот на днях решение районного суда было отменено, а спорщику было отказано в иске в полном объеме.
Ольга МАКАРОВА.