Эффективность реализуемых в регионе программ по развитию производительных сил районов сегодня получила реальное выражение. С 2005 года бюджет области увеличился практически в четыре раза. И если заработная плата, например, в Арзамасском районе в начале реализации программы составляла 9,8 тысячи рублей, то сейчас — около 16 тысяч.
В рамках стратегии
Об этом говорил заместитель губернатора области Сергей Потапов в рамках рабочей поездки в Арзамасский район, где проверил, как идет реализация этой программы. Напомним, с 2007 года органы местного самоуправления совместно с органами исполнительной власти работают по программам развития производительных сил, являющихся территориальным разрезом Стратегии развития области до 2020 года. С 2007 по 2011 год в рамках программ введены более 420 объектов в промышленности, около 300 — в сельском хозяйстве, 15 — в туризме.
В целом за 5 лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил 256,4 миллиарда рублей. Дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет области достигли 24 миллиардов рублей, или половины всего полученного по области прироста поступлений за 2007 — 2011 годы. Создано порядка 33,5 тысячи новых рабочих мест.
Программа очень нужна прежде всего потому, что она дает понимание, какие проекты реализуются быстро, а какие медленнее, считает глава администрации Арзамасского района Михаил Рыбин.
С учетом опыта
— Если проследить стадии развития некоторых крупных предприятий, то многие из них за период реализации программы в течение пяти лет превращались из малого в среднее или крупное предприятие, — отметил глава района.
— Программа дала нам толчок — мы вышли на большие объемы. Это было хорошее подспорье и помощь со стороны правительства области, — солидарен с ним директор предприятия по переработке овощей Евгений Латкин. Однако он отметил, что в настоящее время существуют небольшие проблемы со сбытом продукции.
Губернатор Валерий Шанцев дал поручение главам МСУ до конца 2012 года разработать новую программу по развитию производительных сил районов до 2020 года, она как раз и должна предусматривать конкретные меры по дальнейшему развитию собственного потенциала районов и внутренней конкуренции.
По словам Сергея Потапова, в новой программе развития производительных сил до 2020 года будут учтены недостатки действующей программы. По его мнению, особое внимание в новой программе должно уделяться не только реализации больших инвестиционных проектов, но и развитию малого и среднего бизнеса.
— Если крупный проект осуществляется в течение нескольких лет, то предприятия мелкого и среднего бизнеса уже сегодня дают результат и дополнительные рабочие места, — отметил заместитель губернатора.
Александр НИКОЛАЕВ.