За круглым столом областного конкурса «Учитель года», проходящего в рамках нацпроекта «Образование», сошлись пять финалистов, профессионализм которых ни у кого не вызывал сомнений. Но отвечать им пришлось прежде всего на вопрос, который должен был подтвердить их высокий статус.
Чтобы цепь не разорвалась
— Чему самому главному нужно научить детей? — спросил министр образования и науки регионального правительства Сергей Наумов.
— Нельзя учить и воспитывать отдельно, — говорит словесник гимназии № 13 Нижнего Новгорода Людмила Печникова. — Ребята должны обрести уверенность в себе, веру в то, что и они значимая частица мира, в основе которого любовь, добро, милосердие, сострадание и творчество.
Один из уроков, которые блистательно показала на конкурсе Людмила Печникова по заданной теме, был посвящен знаменитому перелету в Америку нашего героического земляка Валерия Чкалова. Учителю нужно было в считаные минуты найти убедительные слова, заинтересовать, «включить» внимание собравшихся в зале. Разговор о мужестве гражданина, о прорыве в жизни каждого завязался сам собой.
А главный ответ на вопрос министра дала первая учительница, педагог самых маленьких — Ирина Гусева из Шахунской гимназии имени
Как это сделать, Ирина показала наглядно. Шесть персонажей из зала взялись за руки: спорт, зарядка, прогулка, правильное питание, гигиена, режим дня. Но вот спряталось одно звено, и цепь разорвалась. Здоровье и силы необходимы, чтобы быть готовым грызть гранит науки, поэтому образ жизни тоже может быть уроком, итожит учитель.
Лучше своих родителей
Советы, которые давала всем учителям по ходу конкурса пятерка сильнейших, были иногда неожиданны. Воспитывать нужно не только детей, но и родителей, убежден учитель технологии школы № 5 Лукоянова Дмитрий Сычев.
— Когда ругают молодежь, я злюсь, — признается он. — Дети растут и должны совершать свои ошибки, исправлять их, учиться на них.
Согласна с этим и другими утверждениями своих коллег преподаватель биологии и экологии школы № 45 поселка Централный Володарского района Мария Шуклина.
Порой родители хотят, чтобы их ребенок след в след шел по пути той школы, в которой учились отцы. Как тогда бы объяснила преподаватель русского языка и литературы школы № 156 Нижнего Новгорода Анна Латухина, показанный ею интереснейший урок, где она разбирает тексты… по цвету превалирующих гласных? А ведь так читать необычайно интересно.
Все участники самого интересного финального этапа профессионального конкурса учителей были отмечены весомыми премиями. Самая большая досталась победительнице Людмиле Печниковой. Хоть и не в деньгах счастье, но материальная обеспеченность учителей, как считают педагоги, — тоже одна из составляющих престижа их непростой профессии.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Кстати
Сегодня Нижегородская область входит в пятерку регионов России с самыми высокими результатами ЕГЭ.
Цифры
В 2011 году в конкурсе учителей общеобразовательных учреждений Нижегородской области приняли участие 316 учителей.
С 2006 по 2010 год гранты губернатора Нижегородской области получили 1498 учителей, 230 общеобразовательных учреждений, 86 дошкольных образовательных учреждений, 215 воспитателей детских садов, 21 образовательное учреждение дополнительного образования детей, 90 педагогов дополнительного образования.
В прошлом учебном году на меры поддержки лучших учителей направлено из федерального бюджета 4 миллиона рублей, из областного бюджета — 7,4 миллиона рублей. На
санаторно-курортное лечение работникам социальной сферы выделено 13,1 миллиона рублей.С 2005 года средняя заработная плата учителей увеличена втрое: с 4284 рублей до 12 400 рублей в 2011 году.