«Попробуй смех на вкус!» — заманчивое предложение интригует нижегородцев изо всех сил. «Безвредно! Легально! Недорого!» Баллончики, предлагаемые по вполне сходной цене, содержат в качестве активного действующего вещества закись азота. Он же веселящий газ, он же якобы сплошная радость и плюсы: безопасен (его используют, например, в детской стоматологии), не вызывает привыкания, а через 10 минут после употребления «веселый газик» выветривается, так что можно даже садиться за руль. Новинка идет нарасхват и особой популярностью пользуется у молодежи.
Новинка не нова
Модная новинка на самом деле совершенно ненова. История применения веселящего газа насчитывает примерно два с половиной века. Сначала подышать им можно было во время ярмарок и карнавалов — наверняка самое тупое представление сразу же казалось изумительно остроумным.
Справка «НН»
Оксид азота (оксид диазота, закись азота) — бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Был синтезирован в 1772 году, обезболивающие свойства открыл химик Хамфри Дэви во время дальнейших опытов. Он же и назвал закись азота веселящим газом.
В 1844 году американский доктор Гораций Уэллс посетил эфирную вечеринку и заметил, что его знакомый повредил себе ногу, но даже глазом не моргнул. Впоследствии доктор Уэллс протестировал свойства веселящего газа на себе, попросив ассистента удалить давно беспокоивший его зуб мудрости, а когда операция прошла успешно, начал давать веселящий газ и пациентам.
Сейчас его используют в автомобильных двигателях — для улучшения технических характеристик, в медицине в качестве анестетика, в пищевой промышленности как консервирующее вещество — например, при сохранении коллекционных вин.
Увлечение веселящим газом шло параллельно с развитием клубной культуры и лет пятнадцать назад стало популярно в Европе, особенно на Ибице, где он продается практически во всех барах,
Технологии идут в ногу со спросом. Разработаны насыщенные закисью азота пиво и газировка; последняя, надо думать, адресована несовершеннолетним или же тем, кто старается придерживаться здорового образа жизни.
Иные любители «повеселиться» спрашивают через Сеть, можно ли веселящим газом заправить баллон для дайвинга — видимо, с тем, чтобы впоследствии нырнуть и от души посмеяться над акулами.
Бьет по мозгам
Примечательно, что веселящий газ не является ни наркотиком, ни прекурсором и в компетенцию российских органов наркоконтроля не входит. Не попадает он и в поле деятельности Роспотребнадзора. Но отсутствие внятных результатов исследований побочных эффектов при свободной продаже препарата представляется тревожным.
— Химической зависимости от веселящего газа быть не может, — поясняет главный врач
Однако наши законодатели пока опасности в массовом потреблении веселящего газа не видят, иначе бы последовали примеру тех стран, где введены ограничения на его распространение.
С 2006 года закись азота в Израиле может применяться только по разрешению министерства здравоохранения — исключительно по медицинским показаниям и под строжайшим контролем.
В минувшем году испанская полиция получила приказ преследовать продавцов газа, как наносящих вред здоровью, в связи с ростом отравлений веселящим газом среди подростков.
Наши подростки никакой беды в его употреблении не видят и о возможных последствиях даже не задумываются, считая, что, раз газ продается совершенно легально, значит, он безвреден. Для них желаемый эффект — «просто прикольно» — достигается за весьма скромные деньги. Но ведь и алкоголизм нередко начинается с первого глотка пива, а более тяжелая болезнь — наркомания — с первой затяжки конопли…
Наивные потребители радости вовсю откровенничают в Сети:
«Отличное настроение от попперсов держится очень долго! Вчера попробовал, делаю свои дела, хожу по магазинам и замечаю за собой, что улыбка не сходит с моего лица. Причем улыбка такая искренняя. И к проблемам относишься
«Не смог дотерпеть до выходных — попробовал… парадоксально, но так угорать… Потом ощущение некой беззаботности примерно минут на 40 и гарантия хорошего настроения на вечер. Думаю приобрести еще немного… надо друзей «развеселить».
Под диктовку моды
История европейской цивилизации знает немало примеров бытового — бесконтрольного, массового и поначалу даже вполне легального — употребления наркотических веществ. В ХIХ веке существовали английские и французские «клубы гашишистов», где употреблялись психоактивные вещества, полученные наряду с редкими пряностями и прочей экзотикой из колоний. Особую известность получил «клуб», в который были вхожи Теофиль Готье, Бодлер, Жерар де Нерваль, Дюма и Бальзак, а также ряд скульпторов, художников и других представителей богемы: еженедельно в одном из парижских отелей известный путешественник и психиатр Жак Жозеф Моро де Тур угощал их неким «вареньем» из гашиша под названием dawamesc. Утверждалось, что встречи проводятся с исследовательскими целями. Примерно в то же время Англия узнала и о бенгальской конопле, целебные свойства которой высоко превозносились «знатоками»… И тогда же стало ясно, что «эфиромания» не игрушка, а смертельно опасный недуг. Кстати, во время парижского восстания 1848 года смутьяны из студенческой среды прошли по улицам с плакатами, требуя свободной продажи конопли и эфира.
Модное увлечение распространялось даже на вымышленные миры культуры: например, герой «Фантастической симфонии» Берлиоза, как бы сейчас выразились, «ловит глюки» под действием смертельной дозы опиума; Шерлок Холмс скрашивал часы бездействия либо игрой на скрипке (в довольно странной, «психоделической», сказали бы мы, манере), либо «ампулой с героином».
Двадцатый век печально знаменит открытием галлюциногена ЛСД и активными, манифестантными даже практиками его применения: почти четверть века понадобилась властям США для того, чтобы оценить его социальный вред и полностью запретить употребление препарата. При этом ЛСД, говорят, не вызывает химической зависимости. Так же, как и закись азота…
Смех продлевает жизнь. Но станет ли
Мария ФЕДОТОВА.
Между тем
В ходе исследования под руководством доктора Пола Майлса из госпиталя Альфреда в Мельбурне наблюдались около семи тысяч пациентов из различных клиник. Для пациентов, которые не получали закись азота в качестве обезболивающего, вероятность заболеть впоследствии пневмонией была на 50 процентов меньше, а лихорадкой и послеоперационными инфекциями — уменьшалась на 20 — 30 процентов.
Представитель Королевского колледжа анестезиологов заявил, что в свете полученных результатов использование этого препарата будет приостановлено.
Уже установлено, что к числу вредных побочных эффектов закиси азота относятся торможение синтеза клеточной ДНК, нарушение метаболизма витамина B12 и фолиевой кислоты, играющей важную роль при заживлении ран. Веселящий газ также затрагивает костный мозг и центральную нервную систему, последствия такого воздействия пока неизвестны.