Пневмококковая инфекция и ветряная оспа — именно от этих двух зараз нижегородцы смогут безвозмездно прививаться начиная с 2015 года. Первая инфекция, согласно последним исследованиям, вызывает 70 процентов всех пневмоний (а еще 25 процентов всех отитов и 15 процентов гнойных менингитов), вторая грозит летальным исходом для новорожденных.
Пока что сделать спасительный укол в нижегородских поликлиниках и медицинских центрах можно только на платной основе, притом что цены у вакцин, прямо скажем, кусачие (прививка от ветрянки обойдется в 1500 рублей, детская вакцина от пневмококка — в 2800 «деревянных»).
— Отдельные регионы решили не ждать милости Федерации и давно включили вакцинацию от ветряной оспы и пневмококковой инфекции в местные программы здравоохранения, как это, к примеру, сделали Пермский край и Свердловская область, — говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина. — Подобный вопрос на уровне регионального министерства здравоохранения ставим и мы.
Когда же в национальный календарь вакцин войдут другие не менее опасные заболевания, от которых, к примеру, давно прививают в США, неизвестно.
Ирина ДРОНОВА.
Кстати
В настоящее время национальный календарь прививок включает в себя десять инфекций, против которых ведется обязательная бесплатная вакцинопрофилактика: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит,
хиб-инфекция , корь, краснуха, эпидемический паротит.