Каждая женщина, готовящаяся стать матерью, искренне желает, чтобы роды у нее принимали профессионалы и при этом относились бы к ней сочувственно,
Главное — рекомендации
Прогуливаясь с коляской и обсуждая счастливое обретение малыша, многие мамы рассказывают о том, что роды обошлись в копеечку. Либо это была благодарность врачу в конверте, либо платный договор с медучреждением, либо благотворительная помощь роддому на оговоренную сумму.
Роддом и
Если женщина «идет за вторым», то, как правило, она старается попасть туда, где появился на свет ее первенец. Объяснить это достаточно просто: роддома в России — это закрытые для всех посторонних учреждения, а ведь пугает больше всего неизвестность.
Сертификат буксует
Редко обходится без
В региональном министерстве здравоохранения подтверждают, что средства родовых сертификатов, перечисляемые Фондом социального страхования за оказанные услуги, направляются на нужды роддомов, повышение заработной платы медицинского персонала. Но при этом чиновники подчеркивают, что по действующим нормативным документам сертификат не определяет выбор того или иного родильного дома.
Это связано с тем, объясняют в министерстве, что к учреждениям родовспоможения предъявляются особые требования по соблюдению санитарного законодательства, дабы не допустить там развития
Заветная фраза
«Второго ребенка я решила рожать не у себя по месту жительства, — рассказывает Алла Ч. —
Через несколько дней я отправилась попытать счастья во второй раз. Мне повезло — очереди не было. Но я подстраховалась и немного схитрила.
Когда подошло время, я позвонила доктору, с которым была неофициальная договоренность. Она помогла мне родить сына, и потом мы с мужем отблагодарили ее уже лично».
«А я поступила
«Это были мои третьи роды, — рассказывает Жанна В. —
Платят дважды?
Приведенные истории — яркое подтверждение тому, что нижегородцы несут в роддома немалые суммы. В свою очередь врачи этих учреждений принимают эти деньги. Такая ситуация, похоже, устраивает и медиков, и рожениц. Конечно, мамы возмущаются дороговизной, но дальше излитых на кухнях эмоций дело не идет. В ГУВД по Нижегородской области с трудом припомнили единственный случай, когда женщина пожаловалась, что с нее требуют заплатить деньги в роддоме. Однако дело так и не было возбуждено и никого не наказали.
Кстати
Пожаловаться на коррупционные действия врачей можно по телефону ГУВД по Нижегородской области
268-53-63 .
Таким образом, получается, что услуги роддома порой оплачиваются дважды — государством и самой роженицей. Однако в министерстве здравоохранения и социального развития Нижегородской области с этим не согласны. В официальном ответе на запрос «НН» нам разъяснили, что на основании информационного письма Минздравсоцразвития России от
На платной основе могут оказываться только дополнительные услуги сервисного характера (пребывание в палате повышенной комфортности) либо не входящие в стандарты оказания медицинской помощи. На все виды платных медицинских услуг с пациенткой должен быть заключен договор возмездного оказания таких услуг с информированием о возможности и условиях получения данной услуги на бесплатной основе. Также в министерстве справедливо заметили, что сопровождение беременности с 36 недель не относится к услугам повышенной комфортности, а оказание благотворительной помощи носит сугубо добровольный характер.
Чего хотят женщины
Большинство мечтает как можно быстрее получить заветный конверт с малышом и покинуть стены медучреждения.
Любая роженица хочет быть уверена, что ей и ребенку будет оказана необходимая медицинская помощь на должном уровне. Что обращаться с ней будут
Во всем мире к родам не относятся как к болезни. В большинстве случаев это качественная работа профессионалов, не требующая серьезной и продолжительной госпитализации. Поэтому если женщина платит, то она должна знать за что. Конечно, можно рожать бесплатно, за счет обязательного медицинского страхования. Ехать туда, куда скорая привезет, и рожать под наблюдением тех врачей, к которым попадешь. И в этом случае совершенно не исключено, что помощь будет оказана на достойном уровне.
Только большинство молодых мам не хотят надеяться на авось и ставить эксперименты на себе и на своем будущем ребенке, поэтому и пытаются хоть
Александра БЕГУНОВА.
Компетентно
Галина КЛОЧКОВА, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:
— Это давний порочный круг, из которого несколько выходов. С одной стороны, это новый закон «Об охране здоровья», одна из целей которого сделать понятным каждому человеку стандартный перечень услуг, полагающихся в той или иной ситуации. Каждый должен знать, что входит в перечень услуг, оплачиваемых страховкой, а какие он мог бы приобрести за отдельную плату. Ведь копят же деньги и даже берут кредиты на свадьбу, а роды — это гораздо более важное событие.
Страховая медицина во всем мире работает таким образом, что за пациенток борются клиники, а у нас женщины отдают деньги за теплый прием, в надежде на дополнительное внимание. Но это не измеряется деньгами. Это репутационная составляющая деятельности клиник. В роддомах нужны психологи, которые помогали бы настраиваться на роды и предупреждали развитие послеродовых депрессий.
Можно сделать благотворительный взнос, заключить платный договор, отблагодарить врача лично, но это не станет гарантией, что роды будут приняты качественно, без осложнений. Надо повышать качество услуг родовспоможения, разрабатывать стратегию развития этой отрасли. И начинать стоит с материальной обеспеченности врачей, которые помогают появляться детям на свет.
Комментарий
Ольга КУЗНЕЦОВА, юрист:
— Согласно ст. 4 ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять подобную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Одной из законных целей благотворительности действительно может быть содействие защите материнства, детства и отцовства (ст. 2 указанного закона), то есть человек добровольно, без
каких-либо корыстных целей помогает родильным домам в приобретении всего необходимого для детей — на что государство зачастую тратит недостаточно средств.Если при подписании обменной карты прозрачно намекают или открытым текстом говорят, что необходимо приобрести для наиболее удачного родоразрешения (список может включать от трех до десяти наименований: гигиенические, косметические, канцелярские товары, детские смеси), то это тоже благотворительность, только в овеществленной форме.
Если женщина не обладает средствами на покупку необходимых для роддома товаров, то ей не имеют права отказать в услугах и питании, выделении необходимых гигиенических материалов и одежды (сорочка, халат, обувь, пеленки и одежда для ребенка).
В случае если будущая мама согласна оказать помощь роддому, то ей должны дать номер счета, на который можно внести денежное благотворительное пожертвование. Женщина имеет право самостоятельно определить цели и порядок использования денег, затрачиваемых на благотворительность. Это можно определить в соответствующем договоре.
А как у них?
В зарубежных роддомах медицинское вмешательство во время родов сведено к минимуму. Кесарево сечение проводят только по строжайшим медицинским показаниям, а способ родов выбирается самой женщиной (вертикальные роды, в воде или традиционные). Кроме того, в заграничных роддомах не возбраняются, а даже приветствуются совместные роды с мужем или другим близким человеком.
За границей при родах широко применяются методы обезболивания. Кроме распространенных традиционных методов обезболивания схваток (самомассаж, правильное дыхание), применяется иглоукалывание, ароматерапия, водные процедуры.
Срок пребывания в роддоме обычно ограничивается 2 — 3 днями. Для сравнения: в России держат не меньше пяти дней. При этом в палатах находятся не больше
двух-трех рожениц.По статистике, некоторые наши обеспеченные дамы чаще выбирают роды в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. Диапазон цен в этих странах составляет 30 000 — 60 000 долларов. Это сумма за сами роды и несколько дней послеродового пребывания в клинике. В случае осложнений или кесарева сечения добавляется еще около 50 процентов. За анализы и обследование до родов платить придется дополнительно.