Фестиваль звезд и премьер

Фестиваль звезд и премьер

В двадцатый раз на Нижегородской земле пройдет Всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень".
Юбилейный фестиваль будет масштабным (с 17 по 26 ноября), но не это главное. Директор театра Анна Ермакова по праву назвала его "фестивалем звезд и премьер".
В фестивальной афише много новых постановок. Самую масштабную из них, глинкинскую оперу "Иван Сусанин" (23 ноября), нижегородцы уже могли видеть в День народного единства. Балетная премьера - "Спящая красавица" Чайковского (18 ноября) - продемонстрирует мастерство молодого нижегородского балета. Следующая премьера - опера Гаэтано Доницетти "Колокольчик" (21 ноября). Это изящное творение итальянского маэстро будет исполнено в один вечер с одноактной оперой Рахманинова "Скупой рыцарь".
Есть еще одна премьера - опера немецкого композитора Михаэла Вольтерcа "Жених", написанная по одноименному стихотворению Александра Пушкина и поставленная его соотечественником режиссером и драматургом Маркусом Дроссом. Правда, первым делом "Жених" отправится в Большое Болдино, где в рамках фестиваля традиционно проходит большой концерт (20 ноября).
Одна из программ "Болдинской осени" будет посвящена столетнему юбилею Дмитрия Шостаковича - гения, связанного с Нижегородской землей, подобно Пушкину, тесными творческими узами. 19 ноября прозвучат его Первая симфония и музыкально-литературная композиция по сюите Свиридова "Метель".
В этой программе с симфоническим оркестром театра под руководством Евгения Шейко выступит народный артист СССР Василий Лановой. К слову о "звездах", в юбилейном фестивале участвует как никогда много исполнителей российского и мирового уровня. Ряд блестящих танцовщиков выступит в программе "Вечера балета" (22 ноября); в качестве режиссера вечера, кстати, выступает заслуженный деятель искусств Республики Саха, известный театральный деятель и балетный критик Наталья Садовская. Знаменитые произведения музыкальной пушкинианы, неизменно любимые публикой балет "Лебединое озеро" и опера "Евгений Онегин" Чайковского, будут показаны 24 и 25 ноября соответственно. Традиционным заключительным аккордом фестиваля станет концерт с участием солистов оперы и балета, оркестра и хора театра, а также гостей фестиваля (26 ноября). Откроется же фестиваль, напоминаю, в ближайшую пятницу, 17 ноября, народной драмой Мусоргского "Борис Годунов". В дни фестиваля в фойе театра будет работать выставка произведений нижегородских художников, организованная галереей "Русский век".
Еще одна отличительная особенность нынешнего фестиваля - расширение "формата". Впервые в рамках "Болдинской осени" состоится международная научнопрактическая конференция "Роль творчества Пушкина в развитии современной культуры". 18 и 19 ноября в зале Союза театральных деятелей (Дом актера) маститые ученые и начинающие исследователи-гуманитарии прочитают доклады, пройдет презентация книги "Болдинские диалоги" и авторского международного проекта "Конец Гольфстрима". Также состоится событие, предваряющее обновленную постановку "Пиковой дамы" на нижегородской оперной сцене, - показ макета и эскизов декораций, сделанных заслуженным художником России, лауреатом Государственных премий Виктором Вольским. Организаторы фестиваля - Федеральное агентство по культуре и кинематографии, комитет по культуре Нижегородской области, Нижегородское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации, Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А.С. Пушкина.
Мария ФЕДОТОВА.