Китайцы собираются выращивать у нас жемчуг

Инвестиционный процесс в области оценивается самыми заинтересованными экспертами Вчера в Торговопромышленной палате Нижегородской области состоялась встреча министра инвестиционной политики Дмитрия Сватковского с учеными, представителями предприятий и общественных организаций. Обе стороны как бы на ходу сверили часы, не останавливая инвестиционный процесс в области. О том, что он развивается достаточно бурно, говорят цифры. Прошлогодние показатели, как предполагается, окажутся раз в пять ниже показателей этого года. Дмитрий Сватковский подчеркнул, что в ближайшие два-три года в Нижегородской области будет реализовано инвестиционных проектов на сумму свыше 250 миллиардов рублей. На конец этого периода появится примерно 15 - 20 тысяч новых рабочих мест.
А поиск новых проектов продолжается по всему миру. Только что делегация нижегородцев вернулась из Китая и привезла предложение выращивать здесь... жемчуг. Китайцы нам - технологии и инвестиции, а мы им - чистые территории, где жемчуг может получаться особенно ценным. Вскоре министр Сватковский и губернатор Шанцев едут в Европу, которая также может стать источником новых значительных объемов инвестиций. В английском Бирмингеме они посмотрят автомобильный завод, в бельгийском Брюсселе - химзавод с экологически безопасными технологиями. Если с европейским бизнесом нижегородцы договорятся, в область могут прийти миллиардные инвестиции. Гораздо легче сейчас при таких объемах инвестиций высчитывать их инновационную составляющую. "Теперь-то мы можем вкладывать средства в новейшие разработки",- отметил Дмитрий Сватковский. "Флагманы" движения в инновационном направлении - это ОКБМ, чья работа заинтересовала французов, и Борский стекольный завод, чья продукция является безальтернативной для фордовских предприятий. А еще Нижегородская земля славна специалистами по информационным технологиям, и ведущие мировые фирмы открывают здесь свои представительства, чтобы получать отсюда самые лучшие разработки. Технопарк около Сарова уже достаточно известен, а вот новый, адрес которого заинтересует буквально весь мир, расположится в черте Нижнего Новгорода, возле Анкудиновки. Инновационность технологических процессов и продуктов предприятий зачастую надо еще подтвердить, особенно если это касается небольших фирм. Торгово-промышленная палата предлагает правительству Нижегородской области помощь в проведении экспертиз инвестиционных проектов. Она даже готова поддерживать проекты, которые могут дать явную выгоду в будущем, но в настоящем, увы, их авторы могут найти средств на реализацию, ибо не владеют никакой залоговой собственностью, только интеллектуальной.
Дмитрия Сватковского обрадовало такое предложение уважаемой общественной организации. Экспертиза инвестиционных проектов - это как раз прерогатива его ведомства, и "подсказка" помогла бы не упустить важное и необходимое для области.
Более того, губернатор тоже хочет иметь общественный фильтр. В декабре должно состояться первое заседание совета инвесторов, который формируется из бизнесменов. Единственный чиновник в совете - это министр Сватковский. "Губернатор хочет общаться с теми, кто дело делает",- объяснил министр позицию Валерия Шанцева. Вероятно, для того, чтобы понимать, правильные ли дороги выбираются для привлечения в область бизнеса.
Оценки, интересные для губернатора, может давать не только крупный инвестор, говорили участники встречи Торгово-промышленной палате. Павел Солодкий, руководитель регионального отделения "Деловой России", подчеркивал, что проблематику инвестирования не хуже знает и предприниматель, объемы бизнеса которого невелики.

Светлана ИСАКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате