Кубок мэра достался скандинавам

Кубок мэра достался скандинавам

С третьей попытки команда "нижегородского шведа" Алексея Дьякова Stex выигрывает традиционный юниорский турнир по хоккею с мячом на Кубок мэра.
Юных хоккеистов - участников турнира - бросало, как говорится, то в жар, то в холод. Виной тому - непредсказуемая ноябрьская погода. В первый день соревнований шел дождь, во второй - снег, а в третий наконец-то были мороз и солнце. К счастью, искусственный лед "Труда" выдержал выпавшие на его долю испытания.
В групповом турнире места распределились следующим образом: "Родина" (Киров), STEX (Швеция), "Нижегородец", "Ракета" (Казань), "Несшье" (Швеция).
Наши ребята играли так: STEX - 1:2 (гол: Алексей Киселев), "Ракета" - 2:1 (Киселев, Салтыков), "Родина" - 0:6, "Несшье" - 2:0 (Киселев - 2). В интересном матче за третье место "Нижегородец" переиграл "Ракету" - 6:3 (Киселев - 2, Андосов, Кузьмин, Кондратьев, Салтыков).
В финале, как и в прошлом году, сошлись шведы и кировчане. Тогда, напомним, сильнее были вятичи. На сей раз подопечным Алексея Дьякова удалось взять реванш. Решающий матч стал украшением турнира. Поначалу предпочтительнее смотрелась "Родина", ведомая своими лидерами Пивоваровым и Матанцевым. Кировчане повели - 3:1, но до перерыва шведы счет сравняли.
А затем после углового вышли вперед. Однако "Родина" снова восстанавливает равновесие - 4:4, и судьбу главного приза определяет серия пенальти. В этом компоненте игры преуспели ребята из шведской бендигимназии, защищавшие на турнире цвета известной нижегорордской фирмы по производству спортивной экипировки STEX - 4:1.
Лучшим игроком турнира закономерно был назван Патрик Юханссон (STEX). Лучшими по линиям стали: вратарь - Эдуард Хакимуллин ("Ракета"), защитник - Сара Лёвен ("Несшье"), полузащитник - Олег Пивоваров ("Родина"), нападающий - Алексей Киселев ("Нижегородец").
- За год наши ребята прибавили в мастерстве, - заметил Алексей Дьяков, - и ехали в Нижний с одной целью - победить. Очень приятно, что с третьего раза это сделать удалось.
У "Родины" костяк команды младше, чем у нас, но, с другой стороны, за нашу команду выступали две девушки. Кстати, визит в Россию для шведских гостей не ограничивался только хоккеем. В Москве они, например, побывали на Красной площади, где накупили фуражек с кокардами, в которых потом, не стесняясь, щеголяли по столице. А в Нижнем гости посетили Шведский дом, где познакомились с историей и культурой нашей страны. Некоторые юные хоккеисты приехали с родителями, которые самозабвенно болели за своих чад на трибунах нижегородского стадиона. Впрочем, хозяева тоже старались не отставать.

Сергей ДОРОФЕЕВ.